Первые 40 бронетранспортеров Patria AMV поставлены в ОАЭ


Погрузка изготовленных польским предприятием Rosomak SA для ОАЭ по контракту с финской группой Patria бронетранспортеров Patria AMV на транспортное судно «ро-ро» Bahri Jeddah для доставки в ОАЭ. Гданьск, 25.06.2016
Источник: Piotr B. Stareńczak / portalmorski.pl

Как сообщают польские СМИ, 25 июня 2016 года в Гданьске на транспортное судно «ро-ро» Bahri Jeddah (принадлежащее саудовской судоходной компании Bahri) были погружены для доставки в Объединенные Арабские Эмираты 40 бронетранспортеров Patria AMV с колесной формулой 8х8, собранных польским предприятием Rosomak SA в качестве подрядчика финской группы Patria. Судно, вышедшее из Гданьска в ночь на 26 июня, должно прибыть в ОАЭ ориентировочно 18 июля.

28 января 2016 года группа Patria сообщила о подписании со штаб-квартирой вооруженных сил ОАЭ контракта на поставку партии бронетранспортеров Patria AMV с колесной формулой 8х8. Все условия контракта (стоимость, количество законтрактованных машин, их конкретная модификация, и т.д.) не оглашались. Непосредственное изготовление машин для ОАЭ по данному контракту должно было осуществляться совместно с польским предприятием Rosomak SA (бывший завод WZM), производящим для польских вооруженных сил машины AMV по лицензии под брендом Rosomak.

Изготовленные польским предприятием Rosomak SA для ОАЭ по контракту с финской группой Patria бронетранспортеры Patria AMV в ожидании погрузки в порту Гданьска, 18.06.2016Источник: Piotr B. Stareńczak / portalmorski.pl

Из польских источников тогда же стало известно, что заключенный Patria контракт предусматривает поставку ОАЭ 40 БТР AMV в конфигурации c усиленной броневой и противоминной защитой и без амфибийных качеств, и что Rosomak SA еще 6 ноября 2015 года получило контракт со стороны Patria стоимостью около 170 млн злотых (41 млн долл) на производство 40 бронекорпусов машин AMV и общую сборку этих БТР для последующей поставки в ОАЭ. Планируемое вооружение указанных 40 машин должно включать неназываемый дистанционно управляемый боевой модуль с 12,7-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом, но будет монтироваться уже в ОАЭ силами эмиратской стороны.

Все 40 машин для ОАЭ были собраны заводом Rosomak SA с начала января по начало июня 2016 года. Это первый крупный экспортный заказ для Rosomak SA.

Также сообщалось, что в опционе к данному контракту находятся 50 БТР в уже в удлиненном варианте AMV 8x8L, которые должны быть оснащены в ОАЭ неназываемым «вооружением крупного калибра» (то есть, скорее всего, боевым отделением от БМП-3). На польском заводе оценивают общий возможный объем поставок AMV в ОАЭ до 600 машин.

Напомним, что первый раз о выборе ОАЭ для закупки бронированных машин Patia AMV по итогам международного тендера было объявлено в начале 2008 года. Тогда Patria представляла специально созданную для армии ОАЭ модификацию этой машины Patria AMV 8x8L с удлиненным на 0,35 м бронекорпусом и оснащенную боевым отделением российской БМП-3. В 2008-2009 годах Patria поставила в ОАЭ предсерийную партию из пяти машин AMV 8x8L, бронекорпуса которых изготавливались по подряду ведшим лицензионное производство AMV польским предприятием WZM (с 2014 года именуется Rosomak SA). Данные машины поступили на вооружение Президентской гвардии ОАЭ и использовались военным контингентом ОАЭ в Афганистане. Однако ожидавшегося тогда крупного заказа со стороны ОАЭ на AMV 8x8L так и не последовало, что отчасти связывали с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов.

В последующем вооруженные силы ОАЭ возобновили международный тендер на закупку БТР с колесной формулой 8х8, при этом требованием ОАЭ оставалось использование на части машин боевого отделения БМП-3. Однако в итоге ОАЭ вернулись к закупке БТР Patria AMV.

Оригинал статьи и фоторепортаж

Источник