Персонал бункера со смертоносным ядерным арсеналом (The National Interest, США)


Ядерные испытания на атолле Бикини
Источник: United States Department of Energy

В штате Вайоминг под землей на глубине нескольких футов находится бункер. Внутри бункера сидят два авиаспециалиста — приготовившись, они ждут. В их руках находится судьба мира. «Когда я на боевом дежурстве, я отвечаю за десять-пятнадцать межконтинентальных баллистических ракет», — сказала в эксклюзивном интервью изданию Scout Warrior капитан Виктория Форт (Victoria Fort), проходящая службу на авиабазе ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена (Francis E. Warren), расположенной в городе Шайенн, штат Вайоминг. Боезаряды этих ядерных ракет способны превращать в пепел целые города.

Если президент когда-либо прикажет нанести ядерный удар, и Форт будет находиться в этом бункере, она должна будет запустить ракету. Это ее обязанность. «Мы каждый месяц проводим соответствующие учения. Каждый раз, когда мы проводим прогон на симуляторе, мы отрабатываем запуск, это одно. Если мы не осуществим запуск вовремя, значит, мы не пройдем аттестацию, — говорит она. — Если выбирать между нападением на нас врага и приказом осуществить запуск, я сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить свою страну».

Этот бункер, который Форт называет «замком», наверное, является эпицентром реализации военной стратегии, известной как ядерное сдерживание. В понедельник на базе ВВС Майнот в Северной Дакоте министр обороны Эш Картер говорил значении и необходимости этой стратегии. Он пообещал, что в течение следующих пяти лет на ядерное сдерживание будет выделено 108 миллиардов долларов, и сказал: «Американская стратегия ядерного сдерживания является основой нашей безопасности и первоочередной задачей министерства обороны».

Заявления Картера прозвучали вслед за недавней публикацией в газете Wall Street Journal статьи, согласно который президент Барак Обама рассматривает политику неприменения ядерного оружия первыми. Такая политика поставила бы под вопрос слова министра обороны и могла бы в корне изменить геополитическое статус-кво. Как пишет New York Times, высокопоставленные представители Пентагона рекомендуют президенту отказаться от этих потенциально дестабилизирующих шагов. Они утверждают, что высококлассный ядерный арсенал необходим для сдерживания сил противника от применения такого оружия против США.

Со времени холодной войны американские стратегические вооруженные силы США представлены ядерной триадой, включающей сухопутный, морской и воздушный компоненты. Упомянутые выше авиационные специалисты контролируют средства наземных стратегических сил (МБР) из Пункта управления пуском (ПУП). Из этой подземной крепости они управляют межконтинентальными баллистическими ракетами LGM-30G Минитмен-3 — в настоящее время единственными функциональными МБР, находящимися на вооружении армии США.

Обязанности по контролю за находящимися на вооружении 450-ю БМР Минитмен распределены между тремя различными базами ВВС — базой в Шайенне, в Майноте и в штате Монтана (база ВВС имени Малмсторма). На каждой базе имеется 15 пусковых установок. На каждом пункте управления несут постоянное дежурство по два авиаспециалиста, которые следят за закрепленными за ними секретными ядерными арсеналами. Конечно же, пусковые расчеты сменяют друг друга, но «замок» никогда не пустует. Смена длится 24 часа — или до прибытия следующего расчета. «У меня были дежурства, когда я вообще не спала», — говорит капитан Виктория Форт.

В те дни, когда 26-летняя Виктория заступает «на дежурство», она на своем новом Ford Explorer приезжает на базу к 7:30 утра на инструктаж. Оттуда ее и ее коллег-членов дежурного расчета везут в пункт, название которого она не сообщила, и который расположен где-то на принадлежащей базе территории площадью 24864 квадратных километров. Прибыв на место, они спускаются под землю, открывают взрывозащитные двери, проходят по «подиуму» и входят в кабину управления ПУ. По словам Форт, в этой кабине может поместиться «грузовик обычных размеров».

Кабина и обустроена как грузовик — одна раскладная койка (так называемый «спальный модуль»), туалетный отсек (но без душа) и телевизор. «Все закреплено болтами — кроме стоящих перед пультом управления двух стульев», — рассказывает Форт. Они перемещаются по направляющим, но их можно и зафиксировать. «Мы можем даже пристегнуться к ним в случае начала боевых действий, — говорит она. — Если произойдет нападение, установленные в бункере амортизаторы ударов поглотят взрывную волну и защитят Форт и ее коллег от ранений.

Хотя бункер не идет ни в какое сравнение с домом капитана Форт в Шайенн, где она живет с двумя кошками Скуикер и Тайни, Виктории нравится ее служба в качестве ракетчика — командира пускового расчета. «Время проходит как-то странно, потому что не видишь ни дня, ни ночи», — говорит она.

К своей старшей офицерской должности в 90-м ракетном крыле (часть 20-й воздушной армии Глобального ударного Командования ВВС США — прим. перев.) она шла десять лет. Когда Форт училась в старших классах, она поступила на курсы вневойсковой подготовки резерва ВВС и планировала пойти на военную службу, но ее наставник сказал ей, что «наподдаст ей», если она не станет офицером. Так что она училась в университете штата Флорида, прошла там курс вневойсковой подготовки офицеров резерва, а затем получила офицерское звание и в 2012 году поступила на военную службу.

Прослужив недолго на базе ВВС Ванденберг в Ломпоке, штат Калифорния, Форт следующие три с половиной года постигала азы своей профессии на базе Майнот в Северной Дакоте в составе 91-го ракетного крыла. Ее служебные успехи произвели на ее начальство такое впечатление, что в 2014 году министр ВВС США Дебора ли Джеймс (Deborah Lee James) наградила ее медалью «За службу при осуществлении ядерного сдерживания» за ее «доблесть при выполнении задач по ракетно-ядерному сдерживанию.

Форт продолжает добиваться отличных успехов и после того, как в апреле ее перевели на базу имени Уоррена. Каждый год командование ВВС проводит соревнование между расчетами пусковых установок, чтобы определить лучший из них. Форт и еще одна военнослужащая выиграли конкурс в этом году и были названы лучшим пусковым расчетом в ВВС США.

Правда, уроженка Флориды Форт не всегда была так уверена в себе. Сначала действительность, в которой приходится держать под контролем до 150 ядерных ракет, вызывала у нее депрессию. «Я была вся на нервах — рассказывает она. — Когда заступаешь на боевое дежурство, то, собственно говоря, там оружие, с которым приходится иметь дело, и преодолеть все это было трудно». Но, по ее словам, она не поддалась этой нервозности. И это важно, потому что для того, чтобы эта система работала эффективно, и задачи выполнялись быстро, все зависит от таких специалистов как Форт. Как отметил Картер, «хотя принцип сдерживания может показаться несложным — или даже очень простым, оно основано на сложных трудоемких и наукоемких системах».

В решении этой сложной задачи база ВВС имени Фрэнсиса Уоррена выполняет простую миссию — действовать вовремя, всегда и в любой момент. Этого кредо придерживаются все специалисты, которые несут здесь службу. И Виктория Форт не является исключением. «Мы — большая дубинка страны, как сказал Рузвельт, — говорит она. — На самом деле мы сейчас не на передовой, но другие страны с нами не связываются, потому что у нас есть это оружие…. Если сказать по-другому — это сдерживание. Мы их сдерживаем».

Тим Бродерик (Tim Broderick)

Источник