Пентагон обновил оперативные планы


Эштон Картер
Источник: REUTERS 2015

За океаном активно готовятся к грядущим войнам

Военно-политическое руководство Соединенных Штатов отредактировало свои планы ведения будущих войн в соответствии «с новыми оперативными концепциями», которые в полной мере отвечают современным изменениям ситуации в мире и возрастанию угроз национальной безопасности Америки, исходящими от «реваншистской» России, от наращивающего военную мощь Китая, а также обусловлены нескончаемым хаосом на Ближнем Востоке. «Мы произвели ревизию каждого нашего плана ведения боевых действий», — объявил 20 июня министр обороны Эштон Картер, выступая на ежегодной конференции Центра новой американской безопасности (ЦНАБ), которая называлась «Наследие национальной безопасности: формулирование плана для следующего президента».

Актуальные задачи военного ведомства

Картер сказал присутствующим, что он не может подробно рассказать о конкретных изменениях, которые были внесены в оперативные планы. «Я не собираюсь говорить о деталях. Но если кто-то и способен оценить и понять, почему я не делаю этого, то это — вы, участники конференции ЦНАБ», — заявил глава Пентагона. «Но будьте уверены, они — актуальны», — добавил министр.

Следует отметить, что, по данным отечественных и зарубежных экспертов, Пентагон функционирует в рамках оперативных планов (OPLANS), общее число которых составляет около 70. Из них 48 являются планами, в соответствии с которыми Вооруженные силы США должны действовать в тех или иных ситуациях.

Но только пять из этих документов называются «полными оперативными планами», предусматривающими проведение военных операций различного масштаба. Каждый из них ориентирован на конкретную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, то есть на определенную страну, представляющую, по мнению Вашингтона, опасность для национальных интересов Америки. В состав этих пяти планов входил и план ведения глобальной ядерной войны OPLAN 8044, который раньше назывался СИОП. Сегодня этот план фигурирует под номером OPLAN 8010-12. Ответственность за разработку и реализацию этого плана возложена на Стратегическое командование США. Кроме того, оно занимается созданием планов нанесения обычных и ядерных ударов по Северной Корее и Ирану (CONPLAN 8022-2), противоракетной обороны (CONPLAN 8055), также плана ведения информационной войны.

Как подчеркнул в своем выступлении главный военный начальник Америки, «сегодняшняя среда безопасности драматично отличается от той, в которой немного ранее существовало нынешнее поколение и даже предыдущее». Картер выделил пять существующих и возникающих вызовов национальной безопасности США. Это, правда, уже ни для кого не новость, но их нельзя не повторить еще раз.

На первом месте, как всегда, стоит необходимость решения задачи по обеспечению противостояния перспективе российской агрессии и любым насильственным действиям Кремля, особенно в Европе. Следующей задачей Вашингтона является создание условий для контроля исторических изменений, происходящих в жизненно важном Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где происходит повышение роли Пекина, что, по словам Картера, «прекрасно». Однако агрессивное поведение Поднебесной не может быть оценено в той же категории. Существенную опасность для Америки и ее союзников представляют ядерные и ракетные провокации Северной Кореи. Поэтому Соединенные Штаты вынуждены усиливать воинские контингенты на Корейском полуострове, чтобы обеспечить сдерживание Пхеньяна и противостоять его агрессивным намерениям. Другой важной задачей своего ведомства Картер считает обеспечение контроля агрессивных действий Ирана и ликвидации его «пагубного влияния» на ситуацию в районе Персидского залива. Последнее место в списке задач США и их сателлитов в разных концах планеты, которые огласил шеф американского военного ведомства, заняла борьба с мировым террором, включая быстрейшее уничтожение запрещенного в России так называемого Исламского государства (ИГИЛ).

Картер заявил, что расстрел, устроенный недавно в Орландо, штат Флорида, заявившим о своей приверженности ИГИЛ экстремистом, напомнил Америке о том, что жестокие боевики этого государства насилия и ужаса не только терроризируют народы Сирии и Ирака, но и готовы уничтожать граждан Америки, даже на ее территории. Это требует от антитеррористической коалиции Запада принять все меры по уничтожению террористов этого псевдогосударства, прежде всего в Сирии и Ираке, вырезать «метастазы ИГИЛ во всем мире» и обеспечить защиту американских граждан от их кровавых акций на территории США.

«Сегодня у нас нет роскоши выбора каких-то отдельных из этих радикально отличных друг от друга угроз. Мы должны и будем противостоять им как единому целому во всем спектре возникающих конфликтов», — констатировал Картер. Он также сказал, что руководителям военного ведомства в современной ситуации необходимо действовать более быстро и гибко, поскольку, как показала история, специалистам американского МО «никогда не удавалось в полной мере предсказывать стратегическое будущее». «Поэтому мы должны быть готовы противостоять сложному и неопределенному будущему, в котором могут возникнуть новые и сегодня непредсказуемые вызовы», — подчеркнул министр.

Глава Пентагона сказал, что Соединенные Штаты будут оставаться непревзойденным военным лидером еще в течение нескольких десятилетий. Залогом этого являются запросы на ассигнования МО США в 2017 финансовом году. По словам Картера, эти средства помогут американским вооруженным силам не только укрепить военные позиции и обеспечить присутствие воинских контингентов в различных регионах Земли, но и обеспечат превосходство Пентагона на суше, на море и в воздухе. Кроме того, они позволят войскам Америки доминировать в кибернетических и радиоэлектронных войнах, в космосе, в ядерной сфере, а также в других областях военной деятельности.

Новые сценарии для НАТО

Значительную часть своей речи Картер уделил Североатлантическому альянсу. Он в очередной раз объявил о неуклонном следовании Соединенных Штатов своим обязательствам перед странами НАТО и сделал акцент на том, что будущие военные учения и многосторонние конференции членов блока будут направлены на выработку боевых навыков и общих подходов к противодействию военным приготовлениям России.

«Именно поэтому НАТО адаптируется и пишет новый сборник сценариев», — объявил американский министр. По его утверждениям, в него войдут все уроки, усвоенные вояками НАТО в ходе истории, а также мероприятия, направленные на переформирование боеготовых контингентов вооруженных сил альянса в новую сетевую структуру, способную противодействовать новым вызовам и эффективно действовать в кибернетических и гибридных войнах, комплексно использовать формы и методы ведения обычных и ядерных войн и создать такие Объединенные Вооруженные силы (ОВС) блока, состояние и присутствие которых в различных регионах планеты позволят им более гибко и своевременно реагировать на любые изменения в обстановке.

Картер подчеркнул, что Соединенные Штаты сыграли главную роль в организации нового формирования Вооруженных сил НАТО — Объединенных сил очень быстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force). Входящие в эту структуру войсковые подразделения стран — членов блока, дислоцирующиеся в Европе, будут развернуты в любой точке театра военных действий НАТО в течение 48 часов. Численность этого формирования составляет 40 тыс. военнослужащих.

«Это — реальное новшество. Оно базируется на обязательствах большинства членов альянса обеспечить сетевой ответ на возникающие кризисы. И США предоставляют для этого уникальные возможности, включая транспортную авиацию и многое другое, что позволит войскам Объединенных сил очень быстрого реагирования (ОСБР) эффективно действовать как сетевому объединению», — заявил американский министр.

На встрече с министрами обороны стран НАТО, состоявшейся недавно в Брюсселе, Картер объявил, что «основной вклад» в обеспечение противодействия России в перспективе сделают Соединенные Штаты, Германия и Великобритания. Он также подчеркнул, что конкретные меры в этом направлении будут обсуждены на саммите блока, который будет проходить в Варшаве 8-9 июля.

Картер объявил и том, что в 2017 финансовом году Пентагон планирует в четыре раза повысить ассигнования на реализацию Инициативы по обеспечению европейской безопасности (Тhe European Reassurance Initiative), запущенной в 2014 году с целью наращивания американского военного присутствия на Европейском континенте. На мероприятия по этой инициативе будет выделено 3,4 млрд долл. По словам главы Пентагона, такой объем расходов обусловлен возникновением новых угроз европейским союзникам Вашингтона.

«Кроме всего прочего эти финансовые ресурсы позволят осуществлять ротацию стандартной бронетанковой бригады нового образца СВ США, подразделения которой будут собственным ходом перемещаться в Северную Европу. Туда же будет доставлено все необходимое оборудование и вооружение для другой танковой бригады, которая будет готова для использования американскими войсками, перебрасываемыми в Европу», — заявил начальник Пентагона. Он также добавил, что новая бригада дополнит две бригады сухопутных войск, уже размещенные в северной части Европы, и бригаду армейской авиации, которая тоже начала развертываться в этом регионе.

В своей речи Картер коснулся вопросов развития военного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и активизации борьбы с мировым терроризмом, и прежде всего с боевиками ИГИЛ. Однако он не сказал ничего нового, а только повторил то, что уже неоднократно озвучивалось им самим и другими многочисленными чиновниками Пентагона с различных трибун.

А вот один факт здесь нельзя не упомянуть. 1 мая 2014 года в американском сенате прошли два чтения проекта закона № 2277 «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014» (Russian Aggression Prevention Act of 2014). В этом довольно обширном документе, объем которого составляет 60 страниц, расписано все, что предстоит сделать Америке, чтобы наконец-то усмирить агрессивную Россию, остановить дальнейшие действия ее воинских подразделений в Украине и предотвратить угрозы другим суверенным государствам в Европе и в Евразии.

В первом разделе этого документа говорится о необходимости усиления помощи со стороны Соединенных Штатов вооруженным силам их союзников Европе и в Евразии, а также отмечается необходимость интенсификации усилий США по укреплению Североатлантического альянса. Проектом закона предусматривается расширение поддержки, оказываемой Польше и странам Балтии. В нем указывается на необходимость ускорения усилий, предпринимаемых НАТО по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Кроме того, законом предусматривается укрепление сотрудничества США и ФРГ в Европе и в других частях планеты в сфере региональной и глобальной безопасности.

Во втором и третьем разделах проекта этого закона рассматриваются меры по сдерживанию дальнейших агрессивных действий России в Европе, а также меры по расширению возможностей Украины и других европейских и евразийских государств в противодействии российской агрессии.

Каких-либо данных о том, что этот закон утвержден, автору этих строк на сайте американского конгресса обнаружить не удалось. Но совершенно очевидно, что все положения этого закона, которым фактически объявляется как минимум холодная война России, весьма активно реализуются Белым домом.

Владимир Иванов

Источник