Пенс: США должны развернуть в Польше и Чехии ракетный щит против России


13 мая 2016. Заместитель министра обороны США Боб Ворк, министр обороны Польши Антоний Мацеревич и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский принимают участие в церемонии закладки базы противоракетной обороны в Редзиково в Польше.
Источник: AFP 2016, Wojtek Radwanski

ВАШИНГТОН, 5 окт — РИА Новости. Кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс резко раскритиковал позицию России по разрешению ситуации в Сирии, а также призвал к разворачиванию противоракетного щита в Чехии и Польше.

«США, величайшая страна в мире, только что покинула соглашение о прекращении огня, в то время как Владимир Путин устанавливает противоракетные системы в Сирии», — сказал Пенс. «Америка должна сейчас создать безопасные зоны, чтобы семьи, уязвимые семьи с детьми могли покинуть эти территории (в Сирии). Мы должны работать с нашими настоящими партнерами в реальном времени, прямо сейчас, чтобы осуществить это», — сказал Пенс на дебатах со своим противником, кандидатом в вице-президенты от Демократической партии Тимом Кейном.

Также, по его словам, «лидер России диктует условия США» в Сирии.

«Провокации России нужно встретить силой США. Если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для удара по военным целям режима (главы Сирии Башара) Асада», — добавил он.

«Мы также должны развернуть щит противоракетной обороны в Чешской Республике и в Польше, от которых отказались Барак Обама и (кандидат в президенты от демократов) Хиллари (Клинтон), чтобы не обижать русских, в 2009 году», — сказал Пенс.

Россия неоднократно заявляла, что принимает решение по целям авиаударов в Сирии только после тщательной проверки развединформации. При этом сообщения о том, что ВКС РФ якобы наносят удары по гражданским объектам, никогда не находили подтверждений. Обвинения в авиаударе по гуманитарной колонне под Алеппо пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал голословными. Минобороны России заявило, что российская и сирийская авиация не наносили удары по гумконвою.

Республиканец Дональд Трамп поддерживает сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии. Демократ Хиллари Клинтон критикует действия РФ в Сирии.

Источник