Пекин впервые выступит против КНДР


Ким Чен Ын осматривает ядерный заряд
Источник: Национальное телевидение КНДР

Возобновление шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова тормозит Вашингтон

На Генассамблее ООН, которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке, Китай впервые открыто выступит против развития ракетной и ядерной программ КНДР. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к китайскому внешнеполитическому ведомству.

— Глава МИД КНР Ван И поднимет вопрос о необходимости урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова (ЯПКП) и недопущения обострения ситуации в регионе. Помимо осуждения действий КНДР, он также призовет Вашингтон и Сеул пересмотреть меры сдерживания Северной Кореи и не усиливать конфликт путем размещения системы ПРО THAAD в Южной Корее, — рассказал собеседник.

Он также выразил надежду, что в ходе встреч на полях Генассамблеи сторонам (КНДР, Республика Корея, КНР, Россия, США и Япония. — «Известия») удастся договориться о возобновлении шестисторонних переговоров по ЯПКП, формат которых Пекин считает единственно возможным для достижения компромисса.

24 августа в ходе беседы с журналистами в Токио, где проходит встреча глав МИД Китая, Японии и Южной Кореи, Ван И призвал Сеул отказаться от планов по размещению системы ПРО THAAD. Кроме этого, он заявил о том, что КНР категорически не согласна с ракетными испытаниями и ядерными пусками, которые осуществляет Пхеньян.

Таким образом, китайский чиновник не столько осудил действия Южной Кореи, сколько выразил явное неодобрение действиям своего соседа, обозначив смену риторики в его отношении.

О том, что отношения Китая и Северной Кореи, традиционно имевшие дружественный характер, начали ухудшаться, отметил в интервью «Известиям» посол России в КНР Андрей Денисов.

— Несмотря на то что Китай имеет серьезное влияние на Северную Корею в экономическом смысле, это влияние имеет свои границы, что мы сейчас и видим. То есть помощь, которую Пхеньян получает, еще не означает, что в Северной Корее готовы делать всё, что им говорят. КНДР имеет свой, сложившийся за многие десятилетия подход к оценке региональной ситуации и собственной безопасности. Пхеньян говорит, что обеспокоен в первую очередь угрозой национальной безопасности, и видит, как его режим пытаются разрушить. Этим северокорейцы объясняют необходимость разработки ядерного оружия, наличие которого гарантировало бы, что американцы, которых они считают своими врагами, не полезут в КНДР. И увеличение масштабов учений, развертывание системы ПРО они трактуют как дополнительную, более серьезную угрозу и поэтому начинают проводить новые испытания. Для Китая вся эта ситуация некомфортна, и сегодняшние отношения с КНДР тоже ненормальные. Например, когда в КНДР появлялся новый лидер, с первым визитом он всегда ехал в Пекин. А Ким Чен Ын вроде собирался, но так и не доехал. Всё это порождает определенные вопросы, — отметил «Известиям» посол.

При этом Андрей Денисов подчеркнул, что урегулирования конфликта на полуострове возможно достичь путем шестисторонних переговоров.

О необходимости активизировать усилия по возобновлению диалога в формате «шестерки» заявила и китайская сторона. Так, в ходе состоявшейся в конце июля встречи замминистра иностранных дел России Игоря Моргулова со своим коллегой из КНР Кун Сюанью стороны подтвердили, что только такой формат является оптимальным и безальтернативным.

Однако, как считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, в ближайшее время ожидать переговоров не стоит из-за планов США разместить в Южной Корее систему ПРО THAAD.

— Надо признать, что никакой серьезной угрозы КНДР не представляет. Судя по проведенным испытаниям, говорить о создании полноценной межконтинентальной баллистической ракеты преждевременно. Это скорее имитации, показательные выступления. И американцы знают это, но существование «северокорейской угрозы» им необходимо, они разыгрывают эту карту для размещения системы ПРО поближе к Китаю и России. По моим ощущениям, США в принципе не готовы разговаривать с КНДР по идеологическим, политическим и стратегическим соображениям, и возобновление шестисторонних переговоров в ближайшее время не предвидится, — сказал Жебин.

Напомним, в начале июля стало известно о решении Сеула и Вашингтона разместить наземную систему ПРО THAAD на юге Корейского полуострова. Несмотря на то что, по заявлению сторон, противоракетный комплекс будет использован «исключительно для защиты от растущего ядерного и баллистического потенциала Северной Кореи», он способен вести слежку за большей частью территории Китая и Дальним Востоком России. Против этого активно выступают Москва и Пекин.

Дарья Цой

Источник