Парламент Армении ратифицировал соглашение с Россией о единой системе ПВО


С-400 «Триумф» на полигоне Ашулук в Астраханской области во время тактических учений войск воздушно-космической обороны РФ
Источник: Руслан Кривобок / РИА Новости

ЦАМТО, 30 июня. Национальное собрание Армении большинством голосов ратифицировало соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности.

Как передает «РИА Новости», за ратификацию соглашения проголосовали 102 депутата, против – восемь, воздержавшихся не было.

Как отметил замминистра обороны Армении Ара Назарян, документ позволит усовершенствовать систему противовоздушной обороны в кавказском регионе. По его словам, действия объединенной ПВО будет координировать командование Военно-космических сил России, а общее управление – руководство российского Южного военного округа.

«Что касается непосредственного управления боевым звеном, то оно осуществляется начальником войск ПВО Армении. В мирное время стороны могут сами принимать решения об использовании находящихся в их подчинении войск. Об этих решениях и действиях стороны должны уведомлять друг друга», – цитирует «РИА Новости» А.Назаряна.

Замминистра подчеркнул, что Армения будет вправе использовать свои ПВО «в той степени и для тех целей, которые сочтет необходимыми».

«После ратификации этого соглашения мы продолжим применять свои противовоздушные средства, но к ним прибавятся и российские ресурсы», – добавил он.

Отвечая на вопросы парламентариев, А.Назарян отметил, что соглашение не вводит никаких ограничений для развития армянских ПВО.

Как напоминает «РИА Новости», министры обороны Армении и России, Сейран Оганян и Сергей Шойгу, в декабре 2015 года подписали соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Документ рассчитан на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации через каждые пять лет.

Источник