Пакистан намерен увеличить оборонные расходы на 11 проц.


Истребители Lockheed Martin F-16C и F-16D Block 52+ из состава 5-й эскадрильи ВВС Пакистана. Шахбаз, 2011 год
Источник: ВВС Пакистана

ЦАМТО, 23 июня. Правительство Пакистана объявило об увеличении оборонных расходов в 2016-2017 ф.г. до 860,2 млрд. пакистанских рупий (8,2 млрд. долл. США) с целью повышения обороноспособности и модернизации Вооруженных сил страны.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», объявленный оборонный бюджет на 11% превышает финансирование оборонных расходов в 2015-16 ф.г. Для сравнения, в прошлом году рост составил 11,3%. Необходимость увеличения финансирования обороны объясняется ростом угроз в мире и в стране, что требует ускоренного переоснащения Вооруженных сил.

Согласно опубликованным документам, финансирование закупок будет увеличено в наибольшей степени – на 25% (до 211,7 млрд. рупий). Затраты на персонал остаются наибольшей частью расходов и увеличатся на 1% (до 327,3 млрд. рупий). Расходы на техническое обслуживание возрастут на 9% (до 216,1 млрд. рупий), расходы на строительство, включая обслуживание инфраструктуры и строительство новых сооружений, – на 23% (до 104,8 млрд. рупий).

Распределение финансирования по видам вооруженных сил не раскрывается, но, вероятно, на долю СВ традиционно придется около 48% средств, ВВС получат около 21%, а ВМС – 11%. Оставшиеся фонды получат службы центрального подчинения, включая Межвидовой директорат разведки (Directorate for Inter-Services Intelligence).

По отдельной бюджетной статье планируется увеличить на 155% (до 2,3 млрд. рупий) финансирование подразделений государственной оборонной промышленности с целью ускорения ее модернизации. Большую часть средств, предположительно, получит компания «Карачи шипъярд энд инжиниринг уоркс» (Karachi Shipyard & Engineering Works – KSEW), которая проводит модернизацию производственной базы для постройки подводных лодок по китайскому проекту «Тип-041» для пакистанского флота. Ранее сообщалось о намерении принять на вооружение до восьми новых подлодок.

Увеличение капитальных расходов, возможно, связано также с недавним заявлением Вашингтона о том, что американская военная помощь стране составит всего 450 млн. долл., которые могут быть урезаны в 2017 году в случае, если условия, связанные с антитеррористической деятельностью, не будут соблюдаться.

Кроме того, Вашингтон отказался предоставить Пакистану финансовую помощь в рамках программы приобретения восьми новых истребителей F-16C/D, стоимость которых оценивается в 700 млн. долл.

Увеличение расходов происходит на фоне роста интенсивности операций против боевиков в различных районах Пакистана, а также обострения отношений с Индией. Оборонные аналитики указывают на то, что полные военные расходы Пакистана существенно выше, поскольку частично они распределены по другим статьям бюджета.

Источник