«Отокар» передала Секретариату SSM окончательное предложение по серийному производству ОБТ «Алтай»


Турецкий ОБТ «Алтай»
Источник: bastion-karpenko.ru

ЦАМТО, 2 сентября. Турецкая компания «Отокар», входящая в промышленную группу «Коч», объявила о передаче Секретариату оборонной промышленности МО Турции (SSM) окончательного предложения BAFO (Best And Final Offer) на серийное производство ОБТ «Алтай».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в январе «Отокар» объявила о завершении этапа разработки и изготовления опытных образцов основного боевого танка в рамках подписанного в 2007 году с SSM контракта на реализацию «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников» (проект «Алтай»).

Кроме того, в рамках контракта компания 18 января 2016 года представила SSM начальное предложение на реализацию этапа серийного производства танков (2-ой этап проекта «Алтай»), предусматривающего сборку и поставку 250 ОБТ и сопутствующую логистическую поддержку.

Ранее председатель совета директоров «Отокар» Али Коч заявил, что квалификация специалистов, имеющийся опыт и налаженные с субподрядчиками связи позволяют утверждать, что компания способна эффективно выполнить задачу. Кроме того, проявленный к танку интерес со стороны ряда стран позволяет рассчитывать на заключение экспортных контрактов.

SSM намерена определить подрядчика для организации серийного производства танка после оценки представленных заинтересованными претендентами предложений. Предположительно, другими участниками торгов являются специализирующиеся на производстве бронетехники турецкие компании BMC и FNSS. Компания BMC ранее в 2015 году уже заявила о намерении участвовать в данном тендере. Как сообщал ЦАМТО, владелец BMC, бизнесмен Этем Санчак, является близким другом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее, в 2016 году, BMC была выделена площадка для переноса предприятия компании. Правительство решило выделить BMC 222 гектара земли, поддержав планы ее расширения. Завод BMC будет перемещен из Измира на западное побережье Турции в Сакарию. Инвестиции в данное предприятие составят 430 млн. долл. Можно предположить, что вкладывая такие средства, компания рассчитывает на получение крупных заказов от силовых структур Турции, первым из которых может стать контракт на поставку ОБТ «Алтай».

По заявлению представителя SSM, серийное производство ОБТ «Алтай» должно начаться в 2017 году.

Источник