Otokar демонстрирует бронетранспортер TULPAR-S на Eurosatory-2016


Бронетранспортер TULPAR-S
Источник: www.armyrecognition.com

Otokar — крупнейшая частная компания оборонного сектора Турции. На выставке Eurosatory-2016, проходившей с 13 по 17 июня, фирма участвовала сразу с шестью боевыми машинами. Впервые была продемонстрирована новую гусеничную машину производства Otokar — бронетранспортер TULPAR-S. TULPAR-S -это плавающая машина с превосходной маневренностью и высоким уровнем защиты.

Otokar входит в группу компаний Koc Group и является крупнейшим поставщиком наземных систем для вооруженных сил Турции. На Eurosatory-2016 фирма представила боевые машины Arma 8×8, Arma 6×6, COBRA II, COBRA и Ural. TULPAR-S, новый гусеничный бронетранспортер Otokar, выставлялся в Париже впервые. Посетителям выставки также предоставлялась информация о танке Altay, в проекте по разработке которого Otokar является основным подрядчиком.

Сердар Горгуч (Serdar Gorguc), генеральный директор Otokar, заявил, что их компания имеет самый большой опыт среди компаний оборонной промышленности Турции и добавил,- «Наша компания производит широкий спектр наземных боевых машин различных типов, весом до 60 тонн, с колесной формулой 4х4 и 8х8, а также гусеничные машины и боевые модули. Помимо того, что мы являемся крупнейшим поставщиком наземных систем для турецкой армии, мы также экспортируем нашу продукцию в 30 стран на пяти континентах. Мы анализируем различные требования и потребности почти 50 клиентов и быстро предлагаем наши решения для этих потребностей. Более 29 тысяч наших машин активно используются в различных местах и горячих точках нашей планеты.»

Бронетранспортер TULPAR-S

TULPAR-S — относится к семейству легких гусеничных машин нового поколения производства Otokar. TULPAR-S — это плавающая машина весом 15 тонн, на гусеничном шасси. Впервые она выставлялась на Стамбуле, на выставке IDEF 2015 в варианте машины огневой поддержки. На Eurosatory 2016 она демонстрировалась в конфигурации бронетранспортер.

TULPAR-S — это легкая современная плавающая платформа нового поколения. Это многоцелевая платформа, которая может быть приспособлена под использование в разных операциях, где нужна легкая, проворная, крепкая и надежная гусеничная машина с высоким уровнем баллистической и противоминной защиты. Грузоподъемность машины составляет 2 тонны, что позволяет устанавливать на нее различное оборудование, необходимое для выполнения конкретных задач, активную или пассивную защиту, мобильные маскировочные сети, сети для защиты от РПГ или различные боевые модули.

TULPAR-S может эксплуатироваться в самых неблагоприятных климатических условиях, хорошо преодолевает бездорожье и обеспечивает защиту от наиболее распространенных угроз. Амфибийные свойства машины позволяют ей преодолевать глубокие водные преграды и плавать даже в неспокойное воде. TULPAR-S рассчитана на командира, водителя и восемь полностью экипированных десантников. В кормовой части машины расположена аппарель для входа и выхода десанта, в ней оборудована дверь аварийного выхода. Командир и водитель осуществляют вход и выход через верхние люки.

TULPAR-S — это легкая гусеничная машина нового поколения, она оснащена самыми современными узлами и системами:

• электронной системой

• системой управления

• силовой установкой с электронным управлением

• надежной подвеской

• обрезиненными гусеницами

• модульной композитной броней

• противоминной защитой высокого уровня

• системой обеспечения живучести, к которой относятся: система обеспечения жизнедеятельности (состоит из кондиционера воздуха и ФВУ), дневной и ночной прицелы, система автоматического пожаротушения, вспомогательные системы: ВСУ и система предварительного подогрева, удобный интерфейс пользователя, значительное пространство для экипажа и десанта, выключатели тщательно продуманы с точки зрения надежности, доступности и обслуживания.

На TULPAR-S установлена модульная броня, что позволяет легко изменять уровень защиты машины. Баллистическую защиту обеспечивает противоминное днище, имеющее двухслойную сварную конструкция, амортизирующий плавающий пол, противоминные сидения и противоосколочный подбой.

На TULPAR-S установлен 6-цилиндровый рядный дизельный двигатель мощностью 360 л.с. агрегатированный с трансмиссией, которая имеет 4 передачи вперед и 2 назад и преобразователем момента. Система охлаждения, разработанная фирмой OTOKAR, позволяет эксплуатировать машину в различных климатических условиях. Этот бронетранспортер может преодолевать вертикальную стенку высотой до 800мм, ров шириной до 2,6м, двигаться при крене до 60% боковом уклоне до 30%. В систему подвести входят торсионные валы с амортизаторами и, опционально, обрезиненные гусеницы и стальные со съемными асфальтоходными башмаками.

На Eurosatory TULPAR-S был представлен в конфигурации бронетранспортер с дистанционно управляемым боевым модулем BASOK, производства Otokar. BASOK — это стабилизорованный боевой модуль с пулеметом калибра 7,62мм, разработанный специально для бронированных боевых машин. В этом боевом модуле используется дневная CCD камера и тепловизор. Модуль управляется командиром машины дистанционно, при помощи многофункционального блока управления. В аварийном режиме башней можно управлять вручную.

Сергей Вэй

Источник