От Сайкса — Пико до Лаврова — Керри (Birgün, Турция)






18 декабря 2015. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции по итогам совещания Совета Безопасности ООН по Сирии в Нью-Йорке.
Источник: AFP 2016, Timothy A. Clary

Как жаль, что судьбу Ближнего Востока всегда определяли извне — от Сайкса и Пико до Лаврова и Керри. Сто лет назад судьбой Ближнего Востока распорядились два молодых дипломата, которые по линейке расчертили карту региона в номере одной гостиницы. Ими были британский эксперт по Ближнему Востоку Майкл Сайкс и французский дипломат Франсуа Жорж-Пико. Спустя век судьба всего региона — в руках Лаврова и Керри. Один — глава внешнеполитического ведомства России, другой — США.

В прошлом месяце исполнилось сто лет со дня подписания соглашения Сайкса-Пико, установившего нынешние границы Ближнего Востока. По этому поводу искусственные границы этого региона снова возникли на повестке дня. Соглашение, тайно подписанное Сайксом и Пико 16 мая 1916 года, много критиковалось, поскольку оно игнорировало динамики региона ради сохранения интересов двух имперских держав, пренебрегало желаниями региональных народов, закладывало основы проблем, которые, став хроническими, сохраняются и сегодня. Но мы не можем не сказать, что, вопреки всем справедливым возражениям, сегодня допускается похожая ошибка.





Несмотря на прошедшие годы, по сути ничего не изменилось. Спустя ровно сто лет с тех пор, как соглашение подписали две колониальные державы, Ближний Восток находится в центре новой империалистической войны за передел. Теперь эпицентр этой войны за передел и господство — Сирия. Границы, начерченные двумя молодыми дипломатами, два других игрока корректируют за закрытыми дверями — на этот раз через войну в Сирии. Изменились только действующие лица. Места Великобритании и Франции заняли США и Россия, а вместо Сайкса и Пико — Лавров и Керри. И опять линейки — в чужих руках!

***

На проведенном несколько месяцев назад в Анкаре симпозиуме Red-Enstitü Ильхан Узгель (lhan Uzgel) резюмировал драму на Ближнем Востоке и определяющую роль глобальных сил так: «Когда сто лет назад Сайкс и Пико договаривались по Ближнему Востоку, они, по крайней мере, стыдились этого и делали это тайно. Сегодня снова идет война за передел. Центр этой войны — Сирия. Но правом голоса по Сирии обладают не сами сирийцы, не они достигают договоренностей и пожимают друг другу руки, а Керри и Лавров».

Эти слова со всей отчетливостью отражают действительность. На Ближнем Востоке ни шага не делается независимо от Лаврова и Керри, а именно — от двух имперских держав. И переговоры о перемирии в Сирии, и их ход координируют две эти персоны. Война идет в Сирии, но достигают соглашений, выступают перед видеокамерами, жмут друг другу руки — Лавров и Керри. Судьба всей войны зависит от слов, произносимых этим дуэтом. И именно этот дуэт посредством Сирии определяет границы нового Ближнего Востока.

***

К сожалению, Сирию привели к такой точке, что возникла основа, на которой можно разыграть любую грязную игру. Сайкс и Пико разделили регион и настроили его народы друг против друга. В наши дни границы, которые могут создать игроки в погоне за новым соглашением, таят в себе похожую опасность.

В то время как границы, которые были по линейке начерчены соглашением Сайкса — Пико, брали за основу этнорелигиозную разобщенность, границы, которые хотят создать сегодня, таким же образом зиждутся на мазхабных, этнических, религиозных различиях.

Единственная разница в том, что сейчас повелители не только рисуют физические границы региона — в отличие от прошлого опыта. Также в региональных государствах происходит реконструкция административных режимов. Самый наглядный пример — Ливан и Ирак, фактически распавшиеся на три части. Если Ливан был поделен между шиитами, суннитами и христианами, то Ирак — между шиитами, суннитами и курдами. В Ливане президентский пост был передан христианам, премьерский — суннитам, а кресло спикера парламента — шиитам. И таким образом страной управляют с 1990 года. Похожую формулу ввели в действие и в Ираке после оккупации. В период после Саддама президентство в стране было передано курдам, премьерство — шиитам, а спикерство — суннитам.

Сценарии аналогичного раздела Сирии на три части в направлении ее этнорелигиозных линий разлома сохраняют свою актуальность. На западе — государство нусайритов на берегу Средиземного моря, на севере — курды, а на границе с Ираком — Суннистан, в котором будут доминировать арабы-сунниты. Иракско-сирийская граница, в районе которой сосредоточены суннитские племена, де-факто испарилась, и эти районы в каждой из двух стран перешли под контроль ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.). В настоящее время ИГИЛ провозгласило собственное Исламское государство. Не исключена вероятность того, что Исламское государство смягчится и эволюционирует в сторону Суннистана.

Да, несмотря на прошедший век, на «восточном фронте» ничего не изменилось! Мы стоим накануне нового передела. Крупные державы снова обладают правом голоса, принимают решения и выносят окончательный вердикт.

Ибрахим Варлы (brahim Varl)

Источник