ОСК потребуется 3,5 млрд рублей в год для финансирования программы лизинга


Стенд ОСК на выставке Defexpo India-2014
Источник: bastion-opk.ru

ВЛАДИВОСТОК, 3 сен — РИА Новости. «Объединённой судостроительной корпорации» (ОСК) потребуется 3,5 миллиарда рублей в год в ближайшие 9-10 лет, чтобы госпрограмма лизинга судов отечественного производства на 2016-2030 годы заработала, сообщил в интервью РИА Новости глава корпорации Алексей Рахманов.

«Этот вопрос поднимался на недавнем госсовете. Мы очень рассчитываем на принятие правительством госпрограммы лизинга морских и речных судов отечественного производства на 2016-2030 годы — с соответствующим ее финансированием», — сказал он. В настоящее время госпрограмма не принята.

По его словам потребность в обновлении флота колоссальная, остро требуются не только пассажирские суда, но и, прежде всего, грузовые.

«К нам поступает огромное количество заявок на восполнение выбывающего флота, однако у компаний нет необходимых финансовых возможностей. Если будет принято решение о продлении программы, то согласно нашим прогнозам есть возможность строительства 146 судов: прежде всего, грузовых — наливных и балкеров класса река-море», — сказал он.

Отвечая на вопрос о финансировании программы, Рахманов отметил, что при реализации программы лизинга в судостроении мультипликатор составляет «один к трем» — это значит, что при вложении одного рубля можно построить судов на три.

«Таким образом, нет необходимости получить от государства всю требуемую рынком сумму разом. По нашим оценкам государству достаточно инвестировать примерно 3,5 миллиарда рублей в год в течение первых девяти-десяти лет, тогда механизм заработает. За счет эффекта возвратности и оборачиваемости инвестиций программа сама себя наполнит нужным объемом финансов и позволит в дальнейшем без господдержки сохранять необходимые темпы строительства судов», — сказал он.

«Именно для этого мы планируем создание кэптивной лизинговой компании, уже получив на эти цели четыре миллиарда рублей. И рассчитываем на дальнейшую докапитализацию», — добавил он.

Полную версию интервью читайте на сайте РИА Новости в понедельник 5 сентября.

Источник