ОСК: «Адмирал Кузнецов» будет перевооружен в ходе модернизации


Авианосец «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» в порту Лимасол, остров Кипр, 28 февраля 2014 года.
Источник: Cypriot Press Office / EPA / ТАСС

По словам источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, работы начнутся в первом квартале 2017 года и обойдутся в несколько миллиардов рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Вооружение тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» будет заменено в ходе предстоящей модернизации, сообщил в четверг ТАСС глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Обязательно», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, будет ли меняться вооружение корабля.

Собеседник агентства не уточнил, о замене каких систем идет речь.

О модернизации «Кузнецова»

Модернизация тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» займет около двух лет, однако сроки и объемы работ могут быть скорректированы. Контракт на долгосрочный ремонт корабля, который в среду покинул судоремонтный завод после восстановления технической готовности, сейчас обсуждается, подтвердил собеседник агентства.

«Это серьезная работа года на два. Думаю, сроки в контракте будут прописаны. Все равно есть некая вероятность того, что если потребуется оптимизация сроков ремонта, то, возможно, будут оптимизированы объемы работ», — сказал Рахманов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

Ранее о предстоящей модернизации «Кузнецова» сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, работы начнутся в первом квартале 2017 года и обойдутся в несколько миллиардов рублей. Позднее вице-президент ОСК по военному кораблестроению Игорь Пономарев сообщил ТАСС, что контракт пока не подписан, а корпорация еще не получила техническое задание на долгосрочный ремонт «Кузнецова».

«Адмирал Кузнецов» — крупнейший корабль в составе ВМФ России и единственный авианесущий крейсер российского флота. Имея полное водоизмещение в 55 тысяч тонн, он может нести несколько десятков самолетов и вертолетов. Кроме того, «Кузнецов» оснащен противокорабельными ракетами «Гранит», зенитными комплексами «Клинок» и «Каштан», а также зенитными артиллерийскими установками АК-630, противолодочным вооружением.

Источник