Оружие второй свежести


Головной корвет «Стерегущий» проекта 20380. Источник: kresta-ii.ucoz.ru

Нужно признать, что за 1990-е годы, когда ВПК России спасался лишь экспортными заказами, и за 2000-е годы, когда новые власти с увлечением осваивали посыпавшиеся из нефтяной трубы деньги, отечественный оборонно-промышленный комплекс потерял множество навыков по созданию новых образцов, и, самое главное, наладке промышленного оборудования на выпуск перспективных видов оружия, оборудования и техники.

Не буду утруждать ни себя, ни других фундаментальными исследованиями, приведу лишь ряд фактов.

Возьмем судостроение. Россия, обжегшись на новом корвете пр. 20380 «Стерегущий», вернулась на строительство апробированных для ВМС Индии СКР пр. 11356 на базе мохнатого проекта 1970-х. Ничего не выгорело с подводной лодкой с анаэробкой, вернулись к строительству 636-х для флота. Флот мельчает. Корабли посерьезнее строятся чуть ли не десятилетиями штука. Зато строятся кораблики водоизмещением менее 2000 т с КР «Калибр» с дальностью стрельбы до 2000 км, которыми обстреливали какие-то цели в Сирии.

Авиация. Здесь вообще бурная революция, называется «оцифровка». Возобновляется производство переведенных на цифру творений советской эпохи – Ил-76, Ил-78, Ил-114, Ту-160. Ничего не забыл? Спасибо Индии – ее деньгами появилась возможность оснастить авиацию истребителями Су-30СМ (импортозамещенный Su-30MKI). Дюралевый Су-27 образца 1981 года доведен до уровня Су-35 и Су-34, и благополучно производятся со многими «плюсами». Истребитель нового поколения Т-50 ПАК ФА может надеяться на 12 серийных машин до 2020 года, ибо двигатель «второго этапа» светит после 2020 года. Неизвестно, будут ли деньги у государства в третьем десятилетии века, и будут ли у кого-то силы радоваться этому новому изделию, когда оно наконец появится.

Бронетехника. Здесь вроде рывок – новый ОБТ Т-14, новая тяжелая БМП Т-15, новый колесный БТР «Бумеранг», и целое предполагаемое созвездие самого разного рода машин на их базе. Но и здесь зарыта бяка. Нет никакой уверенности, что эта очень сложная, дорогая и тяжелая (в прямом смысле) техника (для страны с ВВП менее 1,5 или 2 трлн долл, что меньше Испании) станет основой технического парка сухопутных войск. Зарождается тенденция – вооружение для дворцовых дивизий и техника для войск на отшибе.

Такое же положение дел в тактическом ракетном вооружении, управляемых авиабомбах, системах ПВО/ПРО и пр. Выжимаются последние соки из советских разработок, а новое лишь на стендах. Ну не назовешь ведь С-400 новой системой оружия, в которой до сих пор используются лишь ракеты на базе технологий 1970-х годов. Похоже, россказни про «400 км» становятся неинтересными и для китайских ушей. Им бы лишь раздеть и содрать что есть нового в узлах. Говорите, электроника новая? Радары? Сдается мне, что если китайцам предложат вдруг Patriot с кинетическим перехватчиком, они в тот же день забудут о существовании С-400.

Говорят – перевооружение. Это не перевооружение, это производство вооружений на базе старых, налаженных разработок. Слава Богу, на данном этапе с некоторыми вкраплениями относительной новизны это оружие еще более-менее конкурентоспособно, особенно по части цены, на внешних рынках для стран, не способных позволить себе западное вооружение или которым это благолепие недоступно по политическим причинам. А что будет, скажем, в 2030-м году и дальше? Рано или поздно насытятся клиенты оружием прошлого века.

Читатели постарше понимают смысл булгаковской фразы «осетрина второй свежести». Может создаться положение, что и молодежь поймет смысл сего «феномена», но уже в отношении технологий. Осетрина+. Потом еще +, потом еще. Сдается, что таким макаром будем делать оружие и третьей свежести, но исключительно для стран с душевым доходом 100 долл в год.

Подайте рыбу свежую, господа, и всем! А если нет свежей рыбы, говорите об этом прямо. Буфетчик был куда честнее деятелей отечественного ВПК.

Бумажка, навевающая на размышления

Источник