Оружейный портфель


В.В. Путин на открытии авиасалона МАКС-2015
Источник: Марина Лысцева / fotografersha.livejournal.com

Владимир Путин поблагодарил экспортеров российского вооружения и военной техники

Владимир Путин высоко оценил деятельность российских экспортеров вооружений. По его мнению, они успешно выполняют поставленные на 2016 год задачи, работая в условиях жесткой конкуренции.

В пятницу на заседании комиссии по вопросам ВТС с иностранными государствами Путин сообщил, что объем экспортных поставок российского вооружения и военной техники уже достиг отметки почти в 5 миллиардов долларов (4,6 миллиарда), а портфель заказов уверенно превышает 50 миллиардов. Он поблагодарил российских экспортеров за работу, отметив, что они адекватно реагируют на порой недобросовестные действия оппонентов.

Россия и дальше намерена повышать эффективность военно-технического сотрудничества, действуя в этой сфере еще более четко и скоординированно. «При этом нужно быть готовыми к тому, что активизация наших усилий, безусловно, обострит конкуренцию», — предупредил президент. Сейчас государство инвестирует в разработку передовых оборонных технологий, расширяет спектр поставляемой продукции: от стрелкового оружия до новейших средств ведения воздушного и морского боя, которые способны изменить соотношение на любом театре военных действий. Российское оружие становится все более эффективным и потому, что является достаточно простым в эксплуатации и неприхотливым в техническом обслуживании.

По словам Путина, потенциальные заказчики могут в этом убедиться как на выставках, так и в ходе практического применения — на полигонах, аэродромах, в морских акваториях. Государство будет и дальше уделять пристальное внимание демонстрации достижений российских оружейников и продвижению отечественной техники, развивать более удобные формы работы с покупателями. Кроме того, важным механизмом ВТС является техническое обслуживание поставляемой продукции, налаживание современной системы взаимодействия с иностранными заказчиками по этой проблеме, снабжение вовремя, в срок запасными частями.

Важнейшим направлением является работа по подготовке военных кадров для других стран, прежде всего государств ОДКБ. Президент напомнил, что недавно состоялся выпуск из российских военных учебных заведений. Среди выпускников было немало военнослужащих из других стран, прежде всего — ОДКБ. «Это, конечно, очень правильно, что мы продолжаем эту работу. Мировой рынок вооружения предъявляет растущий спрос не только на конечный продукт, но и прежде всего на технологии и подготовку кадров. Так и нужно поступать в дальнейшем», — резюмировал он.

Международная повестка Владимира Путина была продолжена телефонным разговором с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Стороны обсудили развитие внутриукраинского кризиса и выразили обеспокоенность участившимися в последнее время нарушениями режима прекращения огня на Донбассе. И Москва, и Берлин, и Париж по-прежнему выступают за предотвращение дальнейшей эскалации конфликта и последовательную реализацию договоренностей по отводу тяжелых вооружений и взаимному разведению сил от линии соприкосновения. При этом важная роль в обеспечении перемирия должна отводиться специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Российский лидер обратил внимание коллег на провокационный характер действий украинских войск на юго-востоке. В этой связи он призвал Меркель и Олланда более активно воздействовать на украинскую сторону, с тем чтобы Минские соглашения были реализованы. Консультации глав России, Германии и Франции будут продолжены.

Владимир Путин также дал Генпрокуратуре поручение проверить, как федеральные и региональные органы власти организуют отдых детей. Работать ведомству предстоит совместно с МЧС и МВД. Проверке подлежат организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей. Президент ждет соответствующего доклада до 15 сентября 2016. Ответственными за выполнение поручения назначены генпрокурор Юрий Чайка, глава МЧС Владимир Пучков, глава МВД Владимир Колокольцев.

Виталий Петров

Источник