Орден за инновации


ЗРПК «Панцирь-С» Войск ПВО ВКС России
Источник: Федор Лапшин / Авторевю

В войне технологий есть свои генералы и маршалы

Работающим в оборонной промышленности химикам, физикам, электронщикам и другим узким специалистам высокой науки, наверное, порой приходится сетовать на судьбу. В наградах, карьерном и творческом росте они ничуть не обделены в сравнении с коллегами, делающими ракеты, танки, самолеты. Но на вопрос внука «Дедушка, а за что тебе дали орден?» оружейникам куда проще ответить, чем тем же физикам.

…Еще Александр Попов, проводя в начале века первые эксперименты по радиосвязи, открыл, что посланный радиосигнал отражается от препятствия и может быть принят. Собственно, с этого радиоэха и начались исследования локации. В 30-е годы были разработаны локаторы, позволяющие получать практические результаты, а к началу Второй мировой радиолокационные станции уже стояли на вооружении у немцев, англичан, американцев, и у нас, конечно, тоже. Так что поступая в 1956 году в Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (ныне Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникации), Анатолий Фирсенков прекрасно понимал, что ждет его в будущем. Диплом с отличием привел новоиспеченного инженера радиосвязи в Ленинградский филиал НИИ Минсвязи СССР, где он начинал с разработки приборов для оценки помехоустойчивости радиотелевизионной техники и где впоследствии стал главным конструктором подобной аппаратуры, но уже для оценки подводного приема сигналов на сверхдлинных волнах. То, что пока все термины более или менее понятны, не должно расслаблять читателя – во-первых, мы не погружаемся в глубину разработок, а во-вторых, речь идет лишь о первых карьерных шагах Анатолия Ивановича Фирсенкова.

В 1972 году в его биографии появляется слово «феррит» – конструктор назначается главным инженером НПО именно с таким названием, входящего в Минэлектронпром СССР. Ферриты – это соединения на основе оксида железа, обладающие уникальными с точки зрения электроники свойствами, благодаря чему используются фактически во всех электронных блоках. Антенны, сердечники, элементы памяти, постоянные магниты… В «Феррите» Анатолию Ивановичу выпало завершать объемные опытно-конструкторские работы по созданию линии горячего прессования для серийного производства изделий и создавать на производстве саму эту линию. Два года работы «наверху» сочли более чем успешными, и Фирсенков назначается главным инженером входящего в НПО завода. Предприятие выпускало продукцию, что называется, на острие обороны – при новом главном инженере развернулось серийное производство ключевых блоков СВЧ-диапазона для РЛС «Дон-2». Ему же в заслугу можно поставить массовое производство бариевых магнитов, ориентированное в первую очередь на экспорт, а также серийное производство ферритовых микросердечников с уникальными параметрами для едва ли не самых мощных в то время ЭВМ «Эльбрус». Эти макси-компьютеры обеспечивали управление противоракетной системой А-135.

А еще через восемь лет новое назначение. Тут стоит вспомнить, что в советские времена для того, чтобы лишить директорского поста, вверенное предприятие надо было довести до ручки. Видимо, в таком положении и оказался ленинградский завод «Магнетон». Фирму нужно было спасать, и к претенденту на должность требования оказались суровые – обком, коллегия Министерства электронной промышленности СССР, ЦК КПСС… Лишь после того как все инстанции дали добро, вышел приказ министра о назначении нового директора «Магнетона». Как говорил сам Фирсенков, «завод был в тяжелейшем состоянии, и мне было интересно вернуть его к полноценной работе. Но чтобы оправдать доверие, пришлось не покидать предприятие по 14–16 часов в сутки».

С приходом Фирсенкова на «Магнетоне» сформировалась совсем иная философия технологических процессов, начались разработки техники высочайшего по тем временам уровня. Продукция завода широко использовалась в космической технике, по своим параметрам превосходила все мировые аналоги. В том числе и за свои высокие достижения в год 40-летия Победы «Магнетон», единственное предприятие из всей ленинградской «оборонки», был награжден орденом Отечественной войны I степени. Как значилось в указе, за выдающиеся успехи в укреплении оборонной мощи страны.

Это был 1985 год, с которого и начались деструктивные процессы в отечественной оборонной промышленности. Тогда на всех углах кричали о раздутом оборонном бюджете, прожиравшем благосостояние граждан, о конверсии – дабы предприятия «Оборонпрома» сами себя кормили. Но крики – это одно, а хозяйственная политика – совсем другое.

«Магнетон», взяв под конверсионные программы огромный кредит, наладил серийное производство едва ли не самой дефицитной и востребованной на тот момент продукции – видеоголовок. Уровень производства довели до полумиллиона в год, чего вполне хватило бы для нашей промышленности. Но в этот момент по совету зарубежных друзей СССР открыл границы для зарубежных поставок, и слаборазвитые по тогдашней политической шкале страны Юго-Восточной Азии без пошлин и по демпинговой цене наводнили наши сборочные производства своими комплектующими.

Отечественные предприятия, не имевшие таких преференций, как азиатские конкуренты, захлестнула волна банкротств. Закрывались производства, в том числе и работавшие на оборону, рассыпались собираемые десятилетиями уникальные конструкторские коллективы. «Магнетон» ожидала та же судьба, и Фирсенков понимал: если завод потеряет квалифицированные кадры, то перестанет существовать. Проблема стояла перед многими директорами, но именно на «Магнетоне» ее решили достаточно неожиданно – Минфин и Минэкономразвития приняли резоны директора и выделили кредит на… строительство жилого дома для работников завода. Построить тогда дом и не разориться тоже оказалось серьезной проблемой, но тем не менее и жилье удалось сдать, и коллектив сохранить. Именно те, кто тогда стали новоселами, и их дети теперь составляют костяк заводчан.

Предприятие сохранили, зарплату, сколь бы трудно это ни было, выплачивали регулярно. Более того – из выброшенных на улицу с других, менее успешных предприятий кадров приглашали наиболее перспективных и талантливых работников.

Сейчас уже можно оценить дальновидность директора, не пошедшего по простейшему пути зарабатывания денег – продажей имущества, сдачей в аренду площадей. Фирсенков настаивал на технологическом обновлении, на работе по самым передовым научным направлениям, что многими воспринималось буквально как утопия: ну кому это нужно, когда инженеры в стране живут тем, что торгуют привезенными из Польши и Китая шмотками?

Но уже к 2000 году, когда российская «оборонка» стала хоть и медленно, но возрождаться, когда на высокотехнологичную и наукоемкую продукцию возник устойчивый спрос, «Магнетон» оказался в лидерах. Комплектующими «Магнетона» сегодня пользуются ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», предприятия ГК «Ростех», ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», ОАО «Концерн «Созвездие» и многие другие. Нет смысла перечислять номенклатуру производимых изделий – названия их, равно как и растущая сложность, с каждым годом становятся все более труднопроизносимыми. Но просто поверьте на слово – все то, что должно видеть врага за тысячи километров и попадать в него с любой дистанции, сегодня немыслимо без продукции «Магнетона», его партнеров и смежников.

Скажем, ныне одно из ключевых направлений работы – изготовление фазовращателей для радиолокационных антенн. Так вот, сейчас завод производит все требующиеся промышленностью типы этих изделий, во всем диапазоне используемых создателями РЛС частот. При этом производство практически полностью автономное, что гарантирует партнерам предприятия выполнение размещенных заказов. Производящийся на «Магнетоне» фазоуправляемый элемент ФАР 8-мм диапазона является одним из важнейших компонентов РЛС пушечно-ракетных комплексов, благодаря которым тот же «Панцирь-С» стал со своими уникальными характеристиками бестселлером оружейного рынка.

Совершенно неожиданно в наши дни само слово «магнетон» вновь обрело популярность, причем благодаря компьютерным игрушкам. Изначально слово означало единицу измерения магнитного момента, но вдруг выяснилось – это еще и разновидность столь популярных сейчас покемонов. Причем самых древних, относящихся к первому поколению. Говорят, что они «спокойны и не трогают людей. Их привлекают объекты, испускающие магнитное поле (электроприборы, магниты). В бою используют атаки, не причиняющие урона». В точку! Локаторы ведь тоже никого не убивают да и урона сами по себе не наносят.

В последние годы усилия Фирсенкова направлены на разработку импортозамещающих изделий электронной компонентной базы. Яркий пример успешного решения таких задач – разработка согласующих трансформаторных сборок для локальных сетей Ethernet со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с, предназначенных для осуществления гальванической развязки и подавления синфазных помех в локальных сетях. Эти изделия – функциональные аналоги широкополосных трансформаторов фирм Pulse Technitrol Company, EPCOS и других производителей. А Фирсенковым намечена очередная трудная задача – создать инновационные изделия для локальных сетей со скоростью передачи информации в десять раз больше разработанных изделий.

В этом году по его инициативе организовано дублирующее производство импульсных трансформаторов типа «И» категории качества «ВП», которые делаются на основе уникальных ферритовых сердечников (кстати, эта технология была утрачена предыдущим изготовителем – рыбинским АОА «Магма»).

В нынешнем же году открыто еще одно важное направление для применения в радиоизмерительной технике и технике связи СВЧ – разработка на основе керамических материалов ОАО «Завод Магнетон» семейства малогабаритных коаксиально-керамических фильтров L- и S-диапазонов частот, выпуск которых в ближайшем будущем позволит российским предприятиям-потребителям отказаться от закупок аналогичных изделий по импорту.

В настоящее время под руководством Анатолия Ивановича Фирсенкова в производство отражательных фазовращателей активно внедряются новые керамические материалы с расширенным температурным диапазоном применения, что позволить нарастить возможности разрабатываемых многофункциональных РЛС нового поколения.

За трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу директор АО «Завод Магнетон» удостоен высокой государственной награды – ордена Александра Невского. Какой ценой эти трудовые успехи достигались, кроме Фирсенкова не знает никто, можно лишь догадываться. Но толпы народа на выставках у тех экспонатов, что летают и стреляют, – это признание заслуг директора и его коллег, пусть даже их собственные стенды интересны лишь узким специалистам.

Редакция газеты «Военно-промышленный курьер» сердечно поздравляет Анатолия Ивановича Фирсенкова с высокой государственной наградой. Орден Александра Невского – признание прежде всего личных заслуг руководителя, конструктора, наставника. Его поистине полководческий дар – залог побед и новых достижений АО «Завод Магнетон». Желаем Анатолию Ивановичу крепкого здоровья и творческого долголетия, исполнения замыслов и планов, талантливых учеников и последователей.

Арсений Гришин

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

Источник