ОПК разрабатывает первую российскую систему для инженерных расчетов


Платформа «Эльбрус»
Источник: Ростех

Новая полностью отечественная программа создается на платформе «Эльбрус»

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) совместно с компаниями МЦСТ и ТЕСИС создает первую российскую систему для выполнения промышленных инженерных расчетов. Новая программа разрабатывается на платформе «Эльбрус».

Компании уже успешно завершили первый этап работ по переносу на платформу «Эльбрус» программного комплекса вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision. В результате создан рабочий прототип нового отечественного программно-аппаратного комплекса для инженерных расчетов.

FlowVision обеспечивает решение широкого класса задач в области гидро- и газодинамики и процессов горения. Система активно используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в ракетно-космической отрасли, авиационной и судостроительной промышленности, на предприятиях «Росатома». С ее помощью могут быть выполнены сложные расчеты, например, характеризующие работу различных трубопроводов и насосов, приводнение космических аппаратов, внешнее обтекание морских судов или самолетов.

«Совместными усилиями компаний-партнеров сделан важный шаг на пути создания полностью российских программно-аппаратных комплексов для решения инженерных задач на всем протяжении жизненного цикла продукции», – сказал руководитель ИТ-департамента ОПК Павел Хрипунов.

По его словам, необходимость такой работы обусловлена повышенными требованиями к информационной безопасности в стратегических отраслях промышленности, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе.

«Созданный продукт сопоставим по качеству с известными иностранными аналогами, имеет конкурентоспособную цену. Он полностью готов к использованию на предприятиях, попавших под западные санкции», – подчеркнул он.

В настоящее время программный комплекс FlowVision позволяет использовать четырехпроцессорный сервер «Эльбрус-4.4» для проведения расчетов и рабочую станцию «Эльбрус 401» для визуализации и анализа результатов.

Напомним, что в составе Ростеха ОПК определена головной компанией, отвечающей за разработку вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего программного обеспечения для гражданского рынка. В настоящий момент корпорация выводит на рынок образцы импортозамещающей техники связи и передачи данных – IP-АТС, маршрутизаторы и коммутаторы операторского класса. В перспективе большая часть оборудования производства ОПК будет строиться на российских микропроцессорах нового поколения.

Недавно было объявлено о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения – восьмиядерного «Эльбрус-8С», а в 2018 году планируется представить следующее поколение – «МП Эльбрус-8СВ» – производительностью свыше 512 Gflops.

Источник