«Обрастает мясом» вторая эскадрилья F-35B


Истребители F-35B на военно-морской станции Патаксент-Ривер (Мэриленд, США). Источник: www.defensenews.com

Корпус морской пехоты США на базе Юма (Аризона) официально переименует вторую эскадрилью, которая получит на вооружение истребители F-35B, сообщает «Военный Паритет». Церемония состоится 30 июня.

Сообщается, что эскадрилья (Marine Attack Squadron 211) имела в своем составе СВВП типа AV-8B и получит cтроевое обозначение VMA-211. Первые два F-35B поступили в состав подразделения 9 мая после двух дней, когда были выполнены прощальные полеты на «Харриерах». Чиновники пока не комментируют вопросы, когда эскадрилья получит остальные самолеты пятого поколения. Наблюдатели полагают, что это случится в 2017 году.

F-35B заменят боевые самолеты таких типов как Harrier, F/A-18 Hornet и EA-6B Prowler. Первыми с вооружения снимут «Проулеры», «Харриеры» покинут КМП в 2026 году, «Хорнеты» и «Супер Хорнеты» в 2030-х годах.

В январе 2017 года первая эскадрилья F-35B, сформированная в 2015 году, пройдет первое боевое развертывания на базе КМП США в Ивакуни (Япония). Осенью того же года эскадрилья будет летать с борта кораблей десантно-амфибийной группы в западной части Тихого океана.

Третья и четвертая эскадрильи КМП начнут получать новые самолеты с 2018 года, пятая и шестая с 2020 года.

Источник