Объединённая система ПВО Армении и России: аргументы против пропаганды


С-400 «Триумф» на полигоне Ашулук в Астраханской области во время тактических учений войск воздушно-космической обороны РФ
Источник: Руслан Кривобок / РИА Новости

Вокруг создания Арменией и Россией Объединённой системы противовоздушной обороны некоторые общественно-политические круги закавказской республики спровоцировали нездоровый ажиотаж. Суть измышлений отдельных представителей ереванской прозападной публики сводится к тому, что «в управление русским передаётся ПВО Армении». А с этим якобы и последние остатки армянской независимости. Аргументы при этом отсутствуют, можно наблюдать лишь выпады пропагандистского толка, сваливающие в одну «кучу» упоминания поставок российского оружия Азербайджану, апелляцию к «антиармянской позиции» Москвы во время апрельской эскалации в зоне карабахского конфликта. И, конечно, (куда без этого!) активно муссируется тема окончательной уступки нынешними властями республики армянского суверенитета северной державе.

Создание единой ПВО — весьма конкретная и одновременно специфическая сфера военно-политического сотрудничества двух государств, которая должна быть дистанцирована от дилетантских измышлений.

Прояснить ситуацию решило Минобороны Армении, выступив 9 июня с разъяснительным заявлением. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения «О создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности» было подписано 23 декабря 2015 года. Согласно статье 2 договора, в целях совершенствования своей противовоздушной обороны стороны создают Объединённую систему ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. При этом, отмечает Минобороны Армении, создание Объединённой системы не означает отказ от самостоятельности войск ПВО республики. С учётом разобщённости территорий Армении и России ст. 3 соглашения предусматривает, что внутри границ Республики Армения действует отдельная система ПВО, командование действиями которой возложено на начальника войск ПВО Армении (точно по ст. 3: «В составе Объединённой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности выделяется система противовоздушной обороны отдельного района коллективной безопасности» — EADaily).

Координацию совместных действий войск (сил) Объединённой системы ПВО осуществляет главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ. Общее руководство совместными действиями осуществляет командующий войсками Южного военного округа РФ. Управление же совместными действиями войск (сил) системы противовоздушной обороны отдельного района коллективной безопасности осуществляет начальник войск противовоздушной обороны ВС Армении.

В мирное время задачей Объединённой системы ПВО ставится планирование совместного применения войск (сил), их совместное боевое дежурство, взаимодействие, а также совместная оперативная и боевая подготовка. Данные мероприятия включаются в соответствующие ежегодные планы подготовки, разрабатываемые в вооружённых силах двух стран.

В мирное время войска (силы) Объединённой ПВО сохраняют своё непосредственное подчинение национальному командованию. Объединённая региональная система ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности предусмотрена для действий исключительно в случае непосредственной агрессии и войны, подчеркнули в Минобороны Армении (1).

Соглашение позволяет использовать возможности Воздушно-космических сил России, вплоть до применения ядерного оружия. ВКС РФ имеют спутниковую систему и другие средства контроля, которые могут использоваться на территории Армении в интересах армянских войск ПВО.

В заключение разъяснительной справки военное ведомство отмечает, что армянская сторона сама решает, какая часть её войск (сил) ПВО будет предоставлена в состав Объединенной системы. В данном вопросе войска ПВО ВС Армении сохраняют свою самостоятельность.

Отметим достаточно слаженные действия военного и внешнеполитического ведомств Армении в вопросе проведения разъяснительной работы среди населения. От них это потребовалось в последние дни, когда во многом неожиданно, возникла необходимость защищать то, в чём закавказская республика должна быть заинтересована больше всех.

В унисон с Минобороны прозвучали и комментарии представителей МИД. Россия предоставит возможности, которыми силы ПВО Армении сейчас не располагают. Об этом 9 июня заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Всё верно, только стоить добавить, что Армения не будет располагать такими возможностями в «индивидуальном разряде» ещё несколько десятков лет, если не все сто.

После «четырёхдневной войны» в зоне карабахского конфликта многие пытаются и будут делать это и впредь торпедировать армяно-российское стратегическое партнёрство в его уязвимых местах. К сожалению, таковые имеются. Взять тот же вопрос поставок Россией ударных систем Азербайджану, который уже пошёл на их сравнительно масштабное применение в начале минувшего апреля. Но вопрос с Объединённой ПВО явно не из этой серии. Для Армении здесь одни плюсы, а о «некоторых минусах», о чём было обмолвились во властных коридорах республики, но так и не удосужились явить их суть миру, говорить фактически не приходится.

Будем оперировать аргументами и только ими. Прежде всего, необходимо отметить, что Армения принадлежит к тем странам, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить эффективное прикрытие своего воздушного пространства от нынешних и потенциальных угроз. У республики нет необходимых технологических, кадровых и, тем более, финансовых ресурсов, чтобы в одиночку выстроить архитектуру защиты своего неба. Создание эшелонированной национальной системы ПВО с исключительной опорой на собственные силы — непосильная ноша даже для таких стран, как Израиль. Еврейское государство обеими руками держится за военный союз с США, одной из наиболее реальных отдачей от которого для израильтян выступает именно американская помощь в выстраивании этой самой эшелонированной системы ПВО-ПРО для ближневосточной демократии.

Россия не просто помогла Армении в создании её сил ПВО. Она внесла решающий вклад на всех стадиях технологически ёмкого и финансово сверхзатратного процесса. ВС Армении прикрывают свои воздушные границы системами исключительно российского производства при военно-техническом сопровождении российского партнёра. Москва создала стартовые условия для локализации в республике производственной базы, которая обеспечивает ремонт и модернизацию состоящих на вооружении армянской армии систем ПВО. ЗАО «Патнеш» в армянском Раздане занимается производством, ремонтом, тестированием и техническим обслуживанием средств связи, радарной техники, функциональных блоков для изделий АСУ (автоматизированные системы управления), а также ремонтом и модернизацией зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и иных систем ПВО. На предприятиях ВПК Армении осуществляется полная или частичная модернизация средств ПВО, отдельных узлов и комплектующих РЛС П-14, П-15, П-18, П-19, зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Шилка», ЗРК «Круг», «Стрела-10», «Оса-АК» (2).

Производственная локализация даёт Армении столь необходимые ей рабочие места, «привязывает» местных специалистов к внутренним потребностям страны.

Сотрудничество Армении и России в деле создания Объединённой системы ПВО стало катализатором для всего комплекса отношений двух стран в военно-технической сфере (ВТС). По итогам состоявшегося в январе заседания армяно-российской межправкомиссии по ВТС принято решение открыть в республике многофункциональный сертифицированный центр обслуживания и ремонта военной техники, включая средств ПВО и военных вертолётов.

Проекты создания сертифицированных центров были выдвинуты ещё до заключения Арменией и Россией 25 июня 2013 года Договора о развитии ВТС. Тогда они планировались в качестве отдельных кластеров техобслуживания, специализированных на конкретном виде военной техники. Так, Чаренцаванский станкостроительный завод и Уралвагонзавод в настоящее время реализуют заключённые в 2012 году контракты по обслуживанию и ремонту танков Т-72, другой бронетехники, состоящей на вооружении армянской армии. Обсуждается возможность поставок в республику запчастей, конструкторской документации, а также модернизации Т-72. Соответствующую проектную документацию по средствам ПВО договорились разработать российский концерн «Алмаз-Антей» и Минобороны Армении. К обслуживанию вертолётной линейки «Ми» в Армении подключилась российская Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром».

Эффективное противовоздушное прикрытие территории Армении не достижимо за рамками объединённой системы, участником которой является ядерная держава в статусе постоянного члена Совета Безопасности ООН. Армения находится во враждебном окружении стран с мощными ВВС. Турецко-азербайджанский тандем отличается наличием внушительного ряда ударных систем в их воздушном компоненте.

Территория Армении меньше 30 тыс. кв. км, при этом более 30% населения страны проживает в её столице. В Ереване и в радиусе 30 км от него сконцентрированы стратегически важные энергообъекты республики, в том числе и единственная на Южном Кавказе атомная станция. Время подлёта турецких F-16C и F-16D от восточной границы Турции до армянской столицы менее двух минут. В случае захода на цель с высоты 12 тысяч метров, где две указанные модификации F-16 могут развивать скорость свыше 2100 км/ч, время подлёта уменьшается до критического уровня — около одной минуты. До Мецаморской АЭС турецкая авиация может «дотянуться» даже не входя в воздушное пространство Армении. Это ставит задачу обнаружения цели потенциального противника, её высвечивания на радарах и наведения на неё средств поражения в максимально сжатые сроки.

У Армении нет своей истребительной авиации. Российские МиГ-29 прикрывают западные и юго-западные воздушные границы республики, осуществляя боевое дежурство с находящейся под Ереваном авиабазы «Эребуни». В 2014 году в «Эребуни» была сформирована эскадрилья вертолётов. Появление здесь армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) РФ в составе вертолётов Ми-24П, Ми-8МТ и Ми-8СМВ увеличило возможности прикрытия важных объектов с воздуха, оперативной переброски подразделений и грузов. Состав авиационного звена 102-й базы стал интенсивно пополняться винтокрылой техникой с конца 2015 года.

Одной воздушной компонентой 102-й российской базы в Гюмри сдерживать потенциальные угрозы с турецкого направления не представляется возможным. Поэтому для ВС Армении возникает настоятельная необходимость в самом тесном сотрудничестве с командованием ЮВО РФ строить и совершенствовать Объединённую систему ПВО с опорой на наземные комплексы С-300 и другие, менее современные оборонительные системы, находящиеся на вооружении армянской армии.

«Чётырёхдневная война» показала результативность такого сотрудничества и на восточном фланге потенциальных угроз для Армении. Баку не пошёл на применение 2?5 апреля в зоне карабахского конфликта ударных систем, которые в избытке имеются в составе азербайджанских ВВС. По итогам той беспрецедентной эскалации представители Минобороны Армении поспешили отрапортовать о высокой результативности подразделений ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армянских сил. Впрочем, в военном ведомстве предпочли особо не акцентировать ту непреложную истину, что азербайджанская авиация вряд ли бы повела себя столь «пассивно», если бы не выстроенная годами и в партнёрстве с Россией эшелонированная система армянской ПВО. Под «пассивностью» мы имеем в виду задействование с азербайджанской стороны лишь разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов, а также эпизодическое применение многоцелевых вертолётов.

Сдерживающая роль ПВО Армении и Нагорного Карабаха, фактически сопряжённой с системой ПВО ЮВО России, возымела своё действие на Азербайджан. Это конкретный результат, оспаривать который могут разве что просто неадекватные деятели в Ереване, находящиеся на довольствии западных спонсоров.

Создание Объединённой системы ПВО Армении и России сулит для первой одни выгоды, на чём мы категорически настаиваем. Если кто-то возьмётся аргументировано представить минусы для армянской стороны, мы их внимательно выслушаем, постаравшись уловить логику этих рассуждений. Выходить на улицу с лозунгами «Не отдадим армянское небо России», «Не сдадим ни землю, ни воздух» — удел экзальтированных провокаторов, которых на самом деле мало интересует обороноспособность Армении.

Москва предоставляет Еревану «противовоздушный зонтик», от которого ему нет никакого резона отказываться. Никто не посягает на суверенитет Республики Армения, никто не ставит под вопрос самостоятельность её Вооружённых сил, доказавших в тяжёлые дни начала апреля свою боеспособность. Вопрос лишь в том, что обеспечение собственной безопасности с опорой на внутренние силы ни коим образом не отменяет для Армении настоятельную необходимость расширения и углубления военного союза с Россией.

(1) Согласно пункту 5 Положения к Соглашению о создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности, в период непосредственной угрозы агрессии (угрожаемый период) и в военное время войска (силы) Объединённой системы ПВО выполняют боевые задачи и применяются в соответствии с планом совместных действий.

(2) Так, для ЗРК «Оса-АК» производится система цифровой обработки радиолокационного сигнала. Система создана при использовании современных радиоэлектронных и компьютерных технологий.

Вячеслав Михайлов, специально для EADaily

Источник