Объединяющий космос и Порошенко на сладкое


Любомир Сабадош
Источник: 112.ua

Война войной, а бизнес, как и прежде, — по расписанию

Киевское «министерство правды» каждый день без сна и отдыха убеждает рядовых украинцев, что Россия — это страна-агрессор и смертельный враг Украины. Но президент Петр Порошенко и высокопоставленные чиновники, похоже, знают, что эта «правда» — исключительно для доверчивых внутренних пользователей. Сами-то они ничуть не сомневаются, что соседняя страна — давний и надежный партнер в самых разных областях экономики, начиная с нефтегазовой и угольной промышленности и заканчивая ракетно-космической.

Этого не смог отрицать и председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош, интервью с которым опубликовано в июньском номере американского журнала Space News. Отвечая на вопросы штатного старшего сотрудника журнала Джеффа Фоста и корреспондента Defense News в Москве Мэттью Боднера, Сабадош, побывавший в мае с визитом в Вашингтоне, рассказал о сотрудничестве с Россией. Речь идет, в частности, об изготовлении и запуске украинского геостационарного телекоммуникационного спутника «Лыбидь». Спутник предназначен для обеспечения госструктур Украины правительственной связью и передачи данных по закрытым каналам.

Канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) разработала полезную нагрузку, а российская компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева создала спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. Как отмечено на сайте российской компании, по договору с украинской стороной она отвечает за интеграцию и испытания космического аппарата, его доставку на Байконур, участие в предпусковых работах, оказание услуг по управлению спутником на начальных этапах эксплуатации и проведение орбитальных испытаний платформы. Также российская сторона должна обучить персонал наземного комплекса управления спутником «Лыбидь». Все работы выполнены, и в настоящее время аппарат находится на ответственном хранении в городе Железногорске Красноярского края.

«Лыбидь» планировали запустить с космодрома Байконур, арендованного Россией у Казахстана, в конце лета 2014 года, но запуск не состоялся и был перенесен на первый квартал 2015 года из-за финансовых проблем украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты-носителя «Зенит». «Южмаш» попытался договориться с Роскосмосом о поставке двигателя для ракеты без предоплаты, однако российская сторона отказалась, зная привычку киевских властей не платить по счетам.

30 мая ГКАУ сообщило, что запуск в очередной раз перенесен на 2017 год из-за финансовых проблем, возникших якобы у MDA. Такова официальная версия. Но в беседе с американскими журналистами Сабадош проговорился, что у канадской стороны нет финансовых проблем.

«Украина… не готова компенсировать единолично за счет своего бюджета выставленные 14 млн долл. дополнительных затрат в связи с удорожанием проекта в новых условиях. Тем более что большая часть выставленной суммы — 8 млн долл. — это стоимость работы предприятий РФ. От проведения технической экспертизы проекта канадцы отказались».

Иными словами, Киев сам создает себе проблемы. В докладе Международного валютного фонда отмечено, что украинские космические компании потеряли около 75 млн долл, в основном из-за отмены контрактов с российскими компаниями.

«Моя позиция однозначна: проект должен быть завершен выведением спутника на целевую орбиту с заданными координатами. Безусловно, технические и политические риски по проекту остаются. Сегодня канадский партнер изменил свою позицию и ведет переговоры с российской стороной по обеспечению гарантий пуска», — заявил Сабадош.

Вот ведь как интересно получается: сами же объявили санкции России, а теперь подсылают договариваться канадских партнеров. И хотя Оттава согласилась и в этот раз помочь Незалежной, у свидомых все равно обида осталась.

Не прочь и Пентагон продолжать сотрудничество в космосе с «агрессивной» Россией, несмотря на требование сенатора Джона Маккейна прекратить покупать ракетные двигатели РД-180. В ответ начальник Центра космических и ракетных систем ВВС США генерал-лейтенант Самуэль Гривз (Samuel Greaves) заявил, что российские РД-180, конечно, можно «приземлить», но тогда не полетят в космос американские военные спутники.

В свою очередь, европейские санкции не помешали российским оборонным предприятиям принять участие в Международной выставке вооружения и военной техники Сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory 2016, которая сегодня, 17 июня, завершает работу в Париже. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России в своем пресс-релизе отмечает, что российская экспозиция включает стенды 11 организаций, 7 из них представляют продукцию военного назначения.

«Мы традиционно представляем на этой выставке бронетехнику, ракетные и артиллерийские системы, оружие ближнего боя и боеприпасы, ключевые средства ПВО, различную инженерную технику, а также некоторые образцы вертолетной техники», — сказал заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов, возглавляющий объединенную делегацию госкорпораций «Ростех» и «Рособоронэкспорта».

«Специалисты «Рособоронэкспорта» ожидают повышенный интерес к различным модификациям боевой машины пехоты БМП-3, танкам Т-90С и Т-90МС, реактивной системе залпового огня «Смерч», бронетранспортерам БТР-82А, специальной полицейской машине СПМ-2 ГАЗ-233136, зенитным ракетным комплексам «Панцирь-С1», «Тор-М2КМ» и «Бук-М2Э», боевым вертолетам Ка-52 и Ми-28НЭ», — было отмечено в распространенном накануне пресс-релизе главного российского экспортера вооружения.

И, наконец, на сладкое — в московских магазинах после трехмесячного перерыва вновь появились конфеты «Монблан» винницкой кондитерской фабрики «Рошен», которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Как говорится, война войной, а бизнес — по расписанию.

От редакции «НВО»

Источник