Обама призвал Канаду к более активному участию в НАТО


Истребитель CF-18 ВВС Канады
Источник: aero-pix.com

ВАШИНГТОН, 30 июн — РИА Новости. Канада должна принимать более активное участие в операциях НАТО, заявил президент США Барак Обама, выступая в четверг перед канадским парламентом.

«Выполнение (задач коллективной безопасности — ред.) требует использование большого диапазона инструментов: от экономических санкции (речь идет о санкция против РФ — ред.) до поддержания боевой готовности наших сил к миссиям XXI века… Как ваш союзник и как ваш друг, позвольте мне сказать, что мы будем более безопасными, когда каждый участник НАТО, включая Канаду, внесет наибольший вклад в нашу коллективную безопасность», — заявил Обама.

«Поскольку канадские вооруженные силы действительно хороши, позвольте мне сказать, мир требует большего участия Канады. НАТО требует более активного участия Канады», — добавил он.

В феврале премьер-министр страны Джастин Трюдо сообщил, что Канада намерена прекратить участие в боевых операциях против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). В то же время Канада, по его словам, должна увеличить число военнослужащих, участвующих в подготовке иракских вооруженных сил. В настоящее время порядка 600 канадских военнослужащих и около 70 спецназовцев участвуют в подготовке членов курдских группировок.

Источник