ОАК рассчитывает на участие итальянцев в изготовлении МС-21


Церемония выкатки первого опытного образца среднемагистрального самолета МС-21-300
Источник: Марина Лысцева / fotografersha.livejournal.com

МС-21 разрабатывается и собирается корпорацией «Иркут»

ФАРНБОРО /Хэмпшир/, 13 июля. /Корр. ТАСС Мария Амирджанян/. «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) рассчитывает на участие итальянской компании Alenia Aeronautica (входит в машиностроительный концерн Leonardo-Finmeccanicа) в промышленной кооперации в проекте МС-21. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель ОАК.

«Пока, к сожалению, участие наших итальянских партнеров по Sukhoi SuperJet 100 в проекте МС-21 небольшое, но они в этом крайне заинтересованы, и мы сейчас находимся в процессе консультаций», — сказал он.

Представитель ОАК отметил, что Alenia Aeronautica производит композитные элементы фюзеляжа для авиалайнеров Boeing 787.

«Мы заинтересованы в том, чтобы использовать эти уникальные возможности при производстве самолета МС-21», — подчеркнул собеседник агентства.

Между тем Finmeccanica сокращает свою долю в SuperJet International, которая занимается продвижением российских лайнеров SSJ-100 за рубежом.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», доля итальянцев может быть снижена с 51% до 10%, а контроль над «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) полностью перейдет к ПАО «Сухой» (обе входят в ОАК, ГСС — производитель SSJ-100). После докапитализации ГСС правительством на 100 млрд рублей Finmeccanica признала проект, по сути, нерентабельным. Уменьшение доли Finmeccanica также подтвердил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Однако какой будет доля Finmeccanica в SJI , он не уточнил.

МС-21 (Магистральный самолет XXI века) разрабатывается и собирается корпорацией «Иркут». Это первый ближне- среднемагистральный российский самолет, разработка которого началась в нынешнем столетии. На данный момент целиком собран только первый экземпляр самолета. Демонстрация прошла в начале июня этого года, летные испытания намечены на 2016 год. Первые поставки самолета запланированы на четвертый квартал 2018 года (в рамках контракта с «Аэрофлотом»).

Источник