Новый самолет Як-152 получил первый комплект хвостового оперения






Учебно-тренировочный самолет Як-152
Источник: Сергей Cафронов / РИА Новости

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Новейший российский учебно-тренировочный самолет Як-152, первый полет которого ожидается в конце 2016 года, получил первый комплект хвостового оперения производства холдинга «Вертолеты России», сообщили в среду в пресс-службе компании.

«Вертолеты России» изготовили первый опытный комплект хвостового оперения новейшего российского легкого учебно-тренировочного самолета Як-152. Проект реализуется в кооперации с корпорацией «Иркут», которая в настоящее время ведет строительство четырех опытных образцов перспективного самолета на Иркутском авиационном заводе», — говорится в сообщении.





Согласно сообщению, в состав комплекта хвостового оперения Як-152 входят более 250 деталей, изготавливаемых на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ, входит в «Вертолеты России»). Ожидается, что до конца июля 2016 года планируется изготовить и сдать еще три опытных комплекта.

«Один комплект будет установлен на летный образец, остальные два будут использоваться для статических и ресурсных испытаний. По результатам испытаний, возможно, произойдут изменения в конструкции», — отметили в компании.

Ранее директор по бережливому производству Иркутского авиазавода Сергей Яманов заявил журналистам, что Минобороны РФ заказало 150 легких тренировочных самолетов Як-152 для первичного обучения военных летчиков.

Як-152 представляет собой двухместный одномоторный моноплан классической аэродинамической схемы с низкорасположенным крылом и убирающимся трехопорным шасси. Установленное на самолете оборудование позволит начинающему пилоту научиться обращаться с современным пилотажно-навигационным, радиосвязным и прицельным оборудованием. Як-152 имеет двухместную кабину с расположением пилотов по схеме «тандем».

Источник