Новый министр обороны Израиля начинает визит в США


Флаги Израиля и США
Источник: MIGnews.com

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 июн — РИА Новости. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман начинает визит в США, который проходит в разгар согласования параметров многомиллиардной американской военной помощи еврейскому государству на предстоящее десятилетие.

Русскоговорящий уроженец советской Молдавии, для которого это первая зарубежная поездка в новом качестве, сообщил, что в понедельник планирует встретиться с шефом пентагона Эштоном Картером.

«Также в Вашингтоне у меня запланированы встречи в двух комитетах сената США — по международным отношениям и по вооруженным силам. Первый отвечает за рассмотрение и финансирование программ помощи различным странам, в том числе Израилю, второй осуществляет парламентский контроль над министерством обороны, Вооруженными силами США, военными исследованиями и другими областями, связанными с обороной», — сообщил перед отлетом Либерман.

Израильтяне добиваются от США увеличения военной помощи, чтобы уравновесить возможности Ирана, возросшие после снятия с него международных санкций. По нынешнему соглашению, срок действия которого истекает в 2017 году, Израиль получает от Соединенных Штатов 3,1 миллиарда долларов в год.

В среду Либермана ждут в Далласе. Он примет участие в церемонии выкатки истребителя пятого поколения F-35. В конце года ожидается начало поставок в Израиль самолетов такого типа. «У меня намечено посещение производственной линии, на которой собирается новый самолет, и встреча с руководством компании Lockheed Martin», — сказал министр.

Он завершит визит в Нью-Йорке, где проведет совещание с делегацией министерства обороны Израиля, которая занимается закупками оборудования и вооружения.

Источник