Новые беспилотники НАТО: глаза и уши на границе с Россией?


Беспилотный летательный аппарат НАТО Global Hawk Block 40, представленный в рамках саммита НАТО в Варшаве.
Источник: Алексей Витвицкий / РИА Новости

На саммите НАТО в Варшаве альянс демонстрирует новейшие беспилотники. Дальность полета позволяет использовать их по всему миру. Репортаж DW.

«Добрый день! Как дела? Хотите узнать об эти штуках больше? Подходите, мы все расскажем», — на площадке перед стадионом в Варшаве, где в субботу, 9 июля, завершается двухдневный саммит НАТО, офицеры зазывают журналистов как торговцы на овощном рынке. Улыбчивые англичане, сдержанные немцы. Организация Североатлантического договора демонстрирует в столице Польши новейшие системы наземного наблюдения (Alliance Ground Surveillance, AGS).

«Это не дрон, — сразу поправляет британский офицер в черных очках и комбинезоне летчика. — Это дистанционно управляемый летательный аппарат». А в чем разница? «Дрон запустишь, и он себе какое-то время летает, а эта штука посерьезнее, с более сложной техникой», — объясняет собеседник. «Это, скорее, самолет, — добавляет стоящий рядом немецкий офицер. — Им дистанционно управляют профессиональные пилоты».

«Монстры» с дальностью полета 16000 км

Производимый в США беспилотник, копия которого выставлена у стадиона, называется Global Hawk. Его главная цель — глубокая разведка с воздуха и наблюдение по всему миру. Аппарат спереди чем-то напоминает космических монстров из голливудского фильма ужасов «Чужой» и впечатляет размерами: почти 15 метров в длину, размах крыльев 39 метров. Высота полета до 18 километров, дальность — 16000 км.

НАТО закупила пять таких комплексов, в которые кроме беспилотников входят мобильные наземные компоненты и системы поддержки. За все пять комплексов альянс заплатил 1,2 миллиарда долларов, рассказывает офицер. Базироваться беспилотники будут в Италии, на авиабазе Сигонелла на Сицилии. По данным НАТО, системы поступят на вооружение в 2017-2018 годах.

Чем беспилотник лучше спутника

«Конечно, их могут использовать и на границе с Россией», — говорит британский офицер. Дальность полетов это позволяет. По его словам, оборудованный новейшими радарами беспилотник может предоставлять гораздо более точную информацию о передвижении войск, чем спутник. Кроме того, Global Hawk может летать вдоль границы, не нарушая ее, но при этом видеть все, что происходит по другую сторону. Как далеко за границу он может заглядывать, офицер ответить отказался. «Это военная тайна», — улыбнулся англичанин.

Комплексы закупили 15 из 28 стран НАТО, в том числе Германия, США, а также Польша и страны Балтии, которые после российской аннексии Крыма и войны в Донбассе с опаской смотрят на восток. На саммите в Варшаве НАТО приняла решение разместить на ротационной основе в каждой из этих стран по батальону численностью до 1000 военнослужащих каждый.

Роман Гончаренко

Источник