Новое стрелковое оружие для армии и ФСО


Дмитрий Семизоров
Источник: АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Опытные образцы прошли весь цикл предварительных испытаний

В текущем году должны начаться госиспытания новой снайперской винтовки и патронов к ней, разрабатываемой по заказу Федеральной службы охраны (ФСО). «Опытные образцы разработаны и прошли весь цикл предварительных испытаний», — сообщил журналистам гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров на Международной выставке сухопутных вооружений Eurosatory-2016 в Париже. По его словам, в ходе предварительных испытаний подтверждено соответствие характеристик техническому заданию заказчика. По словам Семизорова, интерес к этой разработке проявило и Министерство обороны. «Оно выдало нам техническое задание, которое немного отличается от заказа ФСО», — заявил гендиректор.

Сейчас Минобороны подыскивает замену автомату АК-74 на более современный и перспективный. Два оружейных предприятия представили на выбор военным три модели: А545, А762 и АК-12. Опытные партии были изготовлены в конце прошлого года. Готовится замена и пистолетам Макарова (ПМ) и Ярыгина. Последний должен был прийти на смену ПМ. На вооружение был принят в начале 2003 года. Его достоинствами в то время называли увеличение кучности стрельбы, начальной скорости полета пули и соответственно убойной силы, а также увеличение емкости магазина по сравнению с ПМ более чем в два раза (18 патронов). Если ему сейчас ищут замену, то можно сделать вывод, что пистолет Ярыгина в армии почему-то не прижился. Заменить его в будущем сможет пистолет «Удав».

«Работа над перспективным пистолетом «Удав» под патрон калибра 9х21 мм в завершающей стадии. Закончены предварительные испытания, идет устранение выявленных в ходе них недостатков и подготовка образцов для государственных испытаний», — рассказал Семизоров. Он пояснил, что «Удав» превосходит по мощности все существующие сейчас аналоги. «Постараемся закончить государственные испытания в 2016 году», — сказал Семизоров.

Тактико-технические данные нового пистолета засекречены. По оценке экспертов, его будут отличать высокая эргономичность, возможность оснащения различным дополнительным оборудованием, в частности лазерным целеуказателем.

Владимир Гундаров

Источник