Новейший робот «Соратник» концерна «Калашников» показал на «Армии-2016» боевые возможности


Боевая автоматизированная система «Соратник»
Источник: Пресс-служба концерна «Калашников»

Робот способен работать в пассивном режиме до десяти суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2500 метров

КУБИНКА /Московская область/, 8 сентября. /ТАСС/. Концерн «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех») впервые представил боевые возможности автоматизированного комплекса «Соратник» в рамках форума «Армия-2016». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе концерна.

«Калашников» в рамках международного военно-технического форума «Армия-2016» впервые продемонстрировал боевые возможности автоматизированного комплекса «Соратник». Он способен работать в пассивном режиме до десяти суток и обнаруживать цели на расстоянии до 2500 метров», — сказали в концерне.

Бронированная гусеничная машина «Соратник» предназначена для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. «Соратник» работает в трех режимах управления, вес комплекса не превышает 7 тонн, он способен развивать скорость до 40 км/час. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 км.

На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также 30 мм гранатомет типа АГ-17А. Боевой модуль оборудован гироскопической стабилизацией вооружения и способен самостоятельно обнаруживать, сопровождать и уничтожать цели, определяя их тип. Кроме того, на «Соратник» предусмотрена возможность установки восьми противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».

Как отмечал ранее гендиректор концерна Алексей Криворучко, бронемашина может также работать в связке с беспилотниками.

Источник