Новая Зеландия заказывает танкер в Южной Корее


Проектное изображение планируемого к строительству многофункционального танкера снабжения для ВМС Новой Зеландии по проекту корпорации Hyundai Heavy Industries (HHI)
Источник: Hyundai Heavy Industries

18 июля 2016 года министр обороны Новой Зеландии Генри Боули сообщил, что южнокорейская корпорация Hyundai Heavy Industries (HHI) по итогам проведенного тендера получит контракт на постройку нового многофункционального танкера снабжения для ВМС Новой Зеландии. Данное судно усиленного ледового класса будет использоваться также для снабжения новозеландских антарктических станций.

Общая стоимость программы приобретения нового многофункционального танкера снабжения составляет 493 млн новозеландских долл (около 350 млн долл США), включая техническую поддержку на длительный срок. Сообщается, что контракт с HHI будет подписан 25 июля. Судно должно быть введено в строй в 2020 году и заменить в составе новозеландского флота нынешний танкер A 11 Endeavour южнокорейской постройки (той же HHI) 1988 года. Построенный по коммерческому проекту «однокорпусный» Endeavour имеет ограничения на плавание в антарктических водах и значительный износ корпуса, и планируется к списанию весной 2018 года.

На финальном этапе проводившегося с 2012 года министерством обороны Новой Зеландии тендера на постройку нового танкера, конкурентом HHI выступала другая южнокорейская судостроительная корпорация Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME).

Источник