Николай Павленко назначен генеральным конструктором холдинга «Вертолеты России»


Николай Серафимович Павленко
Источник: http://www.helirussia.ru/

На новую должность назначен генеральный конструктор – первый заместитель исполнительного директора АО «МВЗ им. М.Л. Миля» Николай Павленко. Он будет осуществлять общее руководство разработкой перспективных и модернизацией существующих вертолетных комплексов военного и специального назначения, а также отвечать за формирование и реализацию единой научно-технической и инновационной политики.

Николай Серафимович Павленко родился 14 сентября 1952 года в г. Минеральные Воды Ставропольского края. В 1976 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Вертолетостроение» и в том же году начал работу в ОКБ Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля инженером-конструктором. С 1992 года – ведущий конструктор ОКБ. В дальнейшем занимал должности начальника бригады, заместителя начальника отдела и начальника отдела ОКБ, заместителя главного конструктора по прочности и аэродинамике, главного конструктора, главного конструктора по прочности и лопастям. В 2010 году Николай Павленко был назначен на должность заместителя генерального конструктора, а в 2014-м – генерального конструктора – первого заместителя Исполнительного директора Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля. 24 августа 2016 года Николай Павленко назначен генеральным конструктором – заместителем генерального директора АО «Вертолеты России».

«Задачи, которые стоят сегодня перед холдингом «Вертолеты России», заключается в сохранении и укреплении лидирующих позиций компании в мировом гражданском и военном вертолетостроении. Мы должны создавать конкурентоспособную продукцию, развивать новые проекты, применять инновационные технологии. Я не сомневаюсь, что в конструкторских бюро холдинга есть значительные резервы для активизации работы по целому ряду направлений», — отметил Николай Павленко, комментируя назначение на новую должность.

Николай Серафимович Павленко – специалист в области прочности несущих винтов вертолетов. Будучи молодым специалистом, одним из первых на Московском вертолетном заводе им. М.Л. Миля освоил программирование ЭВМ, в дальнейшем разработал ряд программ, использовавшихся при анализе работы несущих винтов нового поколения. Провел ряд работ по исследованию аэроупругой устойчивости и динамических характеристик и прочности несущих систем вертолетов, разработал методики по выбору аэроупругой компоновки лопастей несущих винтов. Внес значительный вклад в проектирование, доводку и лётные испытания вертолетов Ми-26, Ми-28, Ми-34, Ми-38. Предложил новую концепцию несущего винта скоростного вертолета. Возглавляет работы по проектированию перспективных скоростных винтокрылых летательных аппаратов.

Кандидат технических наук, имеет 18 печатных научных работ, автор 16 изобретений. В 1993-95 годах преподавал в Московском авиационном институте в должности доцента кафедры строительной механики и прочности. Награжден Юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».

Источник