«НИИ стали» готов к конверсии производства


Стенд «НИИ стали»
Источник: www.tplants.com

Предприятия оборонного комплекса сегодня должны думать не только о производстве военной продукции, но и не забывать о выпуске продукции гражданского назначения. Об этом на съезде Союза машиностроителей заявил Президент Владимир Путин в апреле этого года.

Пик загрузки предприятий ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в 2017 году, и потом постепенно пойдет на спад. Понимать данный факт и заранее предпринимать необходимые для этого шаги Президент Российской Федерации посоветовал оборонным предприятиям уже сегодня.

ОАО «НИИ стали», входящее в дивизион военной техники Концерна «Тракторные заводы», известное не только как ведущий разработчик комплексных средств защиты автобронетанковой техники и личного состава, но и как производитель опытно-промышленных партий и серийных изделий (компонентов динамической защиты, композитных бронепанелей, средств электромагнитной защиты, противорадиационной защиты, бронежилетов, бронешлемов и др) не стало откладывать вопрос в долгий ящик и приступило к проработке вопроса конверсии.

Конечно, главным направлением работы института стали была и есть броня, соответственно и при конверсии этот аспект учитывается как приоритетный.

Как нельзя, кстати, оказались встречи с ветеранами и действующими сотрудниками спецподразделений МВД и других силовых ведомств на нескольких прошедших выставках и форумах военного назначения. Зная, что ОАО «НИИ стали» разрабатывает и изготавливает стрелковые тиры, специалистов института спрашивали, а не производит ли институт мишени для полигонов. Такая разработка помогла бы при обучении профессиональных стрелков и любителям стендовой стрельбы.

Так родилась мысль разработать серию мишеней, отвечающих всем современным требованиям, а также пожеланиям потенциальных заказчиков.

Первым изделием оказался «Гонг», подвесная пластина которого изготовлена из броневой стали высокого качества, свойства которой позволяют вести стрельбу по мишени практически из всех видов стрелкового оружия: пистолетов, гладкоствольных ружей, нарезных карабинов, винтовок. При попадании в мишень, раздается характерный звук, оповещающий стрелка о попадании. А главное, срок службы данного изделия, изготовленного из специального материала, не ограничен, конечно, при соблюдении требований эксплуатации.

Изделия НИИ Стали «Перекатипуля» и «Гонг»Источник: tplants.com

Вторым и, пожалуй, наиболее оригинальным, стало второе изделие «Перекатипуля», которая представляет собой конструкцию, выполненную из броневой стали и исключающую необходимость вмешательства человека в установку и подготовку мишени при производстве серии выстрелов. Сконструирована мишень таким образом, что при попадании в нее пули, она совершает переворот вокруг своей оси и возвращается в исходное положение, вновь готовая к следующему выстрелу. Мишень подходит как для стрельбы из автоматического оружия, так и для стрельбы из пистолетов и травматического оружия.

Разработчики НИИ стали выражают уверенность, что данные разработки станут востребованными не только у силовых ведомств, но и обретут популярность у стрелков-любителей.

Этот пример показывает, что конверсия не обязательно должна приводить к кардинальному переформатированию производства и смене направлений деятельности.

Источник