«Нет никаких гарантий, что те, кого мы будем обучать, в будущем не станут террористами» (Dagbladet, Норвегия)


2 января 2014. Солдат на палубе норвежского фрегата «Хельге Ингстад» на острове Кипр в ожидании отправки в Сирию.
Источник: AFP 2016, STR

Борд Вегар Сульелль и Социалистическая левая партия (SV) категорически против решения о направлении норвежских военных в Сирию.

Борд Вегар Сульелль (Bård Vegar Solhjell) из Социалистической левой партии SV полностью отдает себе отчет в том, что его партия выступает против отправки норвежских военных в Сирию для поддержки оппозиционных групп, ведущих борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), хотя правительство и получило сегодня одобрение Стортинга на этот шаг.

«Принимать в этом участие — ошибка. Во-первых, не хватает долгосрочной стратегии. Уроки Афганистана говорят о том, что мы можем добиться кратковременных успехов, но ничего не достичь в долгосрочной перспективе», — говорит Сульелль в беседе с Dagbladet.

«Много неясного с точки зрения международного права»

«Во-первых, при направлении военных возникает целый ряд неясностей в плане международного права. МИД подготовил документ, согласно которому с этим все в порядке, но многие эксперты с этим совершенно не согласны», — говорит представитель партии SV, член парламентского Комитета по обороне и внешней политике.

Сульелль ссылается на то, что в сирийский конфликт вовлечена еще масса самых разных действующих лиц, а не только ИГИЛ и режим Башара Асада. Какие именно организации будут получать помощь норвежских военных, пока неясно.

«Групп существует много, а мы о них ничего не знаем. Норвежские солдаты станут обучать местные группы, которые будут участвовать в борьбе с ИГИЛ, но это не какие-то организованные части или подразделения, — и у нас нет гарантии, что те, кого мы будем обучать, не станут террористическими группировками в будущем».

На самом деле они должны были отправиться в Иорданию

Норвежское подразделение, состоящее из 60 солдат, изначально должно было отправиться в Иорданию, чтобы обеспечивать военную поддержку находящимся там врагам ИГИЛ, а в перспективе принять участие и в действиях в Сирии. Тем не менее, министр обороны Ине Эриксен Сёрэйде (Ine Eriksen Søreide) объявила сегодня, что местные группы действуют достаточно успешно, поэтому реализация плана будет ускорена.

И она получила в этом вопросе поддержку от Стортинга — а именно, расширенного состава Комитета по оборонной и внешней политике.

Норвежским солдатам предстоит сотрудничать с коалицией, возглавляемой США. Конфликт в Сирии осложняется тем, что Россия участвует в борьбе против ИГИЛ на стороне режима Асада.

Сульелль считает, что вопрос о норвежском участии следовало бы обсудить на открытом заседании парламента.

«Отправлять норвежских солдат на войну — дело серьезное, а обоснование такого решения недостаточно убедительно», — утверждает представитель SV.

«Перемещает границы приемлемого»

Кристиан Берг Харпвикен (Kristian Berg Harpviken), директор Института исследования проблем мира в Осло (Peace Research Institute Oslo, Prio), заявил в беседе с Норвежским телеграфным агентством NTB, что Норвегия, в том числе и принятым сегодня решением, перемещает границу приемлемого в плане международного права.

«Там могут быть силы, о которых неизвестно, кто их контролирует. Или же такой вариант: тот, кто контролирует их сегодня, вовсе не обязательно будет контролировать их в будущем. А мы будем выступать совместно с непредсказуемыми силами, и будем частью того, о чем нет достаточно полного представления», — говорит Харпвикен.

Он также озабочен тем, что норвежские силы ввязываются в конфликт и бросают вызов тому, что по-прежнему остается пользующимся международным признанием правительством. Исследователь видит проблему и в том, что мы в конфликте мы займем с Россией разные стороны.

«У нас общая граница с Россией. Внезапно районы боев и районы конфликтов стали одним и тем же. Хотя американским силам и удалось избежать прямого противостояния с Россией, потенциальная конфронтация не исключена», — говорит Харпвикен.

Норвежское участие в Сирии и Ираке

• В октябре 2014 года правительство приняло решение направить в Ирак 120 солдат для участия в борьбе с экстремистской исламистской группировкой ИГИЛ.

• Примерно половина норвежских солдат занималась обучением и подготовкой иракских сил в Багдаде, но была отозвана на родину в марте этого года.

• Другая половина норвежских военных продолжает обучать курдских ополченцев в Эрбиле в Северном Ираке.

• Норвегия также направит бригаду хирургов в американский военный госпиталь в Эрбиле.

• В мае правительство объявило, что Норвегия также направляет спецназ в количестве 60 человек в Иорданию, где спецназовцы должны обеспечить военную поддержку сирийским мятежникам, сражающимся против ИГИЛ.

• Норвегия будет сотрудничать с американскими, британскими и французскими силами, но неизвестно, какие именно силы оппозиции будут получать поддержку норвежских военных.

• В будущем норвежские спецназовцы могут принять участие в операциях в самой Сирии.

• 22 июня министр обороны Ине Эриксен Сёрэйде сообщила, что это стало более актуальным, поскольку местные силы, сражающиеся с ИГИЛ, добились больших успехов, чем ожидалось.

• Спецназ должен прибыть в Иорданию до начала лета и пробыть там минимум год.

Ральф Лофстад (Ralf Lofstad)

Источник