Несколько сотрудников СК подозреваются в получении взяток от криминального сообщества


ФСБ

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, президенту РФ доложили об уголовном деле

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Сотрудники СК, у которых идут обыски в Москве, подозреваются в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. Об этом сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России в связи с проходящими обысками в здании Главного следственного управления СК РФ по Москве в районе Арбата.

«По согласованию с председателем Следственного комитета РФ Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества», — сообщили в ЦОС ФСБ. «По месту жительства и работы подозреваемых проводятся обыски. Решается вопрос об избрании им меры пресечения», — отметили в ведомстве.

Об этом уголовном деле проинформирован глава государства. «Президенту Российской Федерации по данным фактам доложено», — говорится в сообщении ЦОС.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что по уголовному делу задержаны трое высокопоставленных сотрудников СК. «В рамках расследования уголовного дела сотрудники центрального аппарата СК задержали первого замначальника Главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и еще одного должностного сотрудника СК», — сказал собеседник агентства. По его словам, Никандров доставлен на допрос в центральный аппарат СК РФ.

В настоящее время в Главном следственном управлении СК продолжаются обыски, следователи изымают информацию, представляющую интерес для расследования уголовного дела. «Оно возбуждено по фактам получения взяток от криминальных авторитетов», — отметил источник.

Данные СМИ

По информации газеты «Московский комсомолец», задержание Никандрова может быть связано с арестом криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец — одного из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены.

«Следователь СК, расследовавший его дело, по странному стечению обстоятельств забыл выйти в суд с ходатайством о продлении ареста. Однако сотрудники ФСБ узнали об этом заблаговременно, поэтому Итальянца задержали вновь — прямо у входа в СИЗО «Матросская Тишина», где он содержался. Уже тогда ходили неподтвержденные слухи о коррупционной подоплеке освобождения Кочуйкова. Называлась даже сумма в $1 млн, якобы выделенная на эту операцию для подкупа должностных лиц ГСУ СК РФ по Москве», — утверждает газета.

Кроме того, катализатором задержания Никандрова, по данным газеты, мог послужить и арест криминального авторитета Захария Калашова, известного по прозвищу Шакро Молодой, по обвинению в вымогательстве.

Источник