Неопознанный удар


Бомбардировщик Су-34 наносит удар по позициям ИГИЛ в Сирии
Источник: МО РФ

Кто не успел, тот пролетел

Фронтовые бомбардировщики Су-34 нанесли удар по отряду так называемых умеренных, который поддерживался Соединенными Штатами Америки, в районе населенного пункта Аль-Танфа недалеко от сирийско-иорданской границы, сообщил 17 июня неназванный высокопоставленный представитель Пентагона. Летчики российской авиационной бригады особого назначения отработали настолько эффективно, что в настоящее время оппозиционеры, потерявшие несколько десятков человек, уже небоеспособны.

Для предотвращения удара американские военные вынуждены были поднять в воздух с авианосца два истребителя F-18 «Хорнет», которые визуально пытались показать экипажам «тридцать четвертых», что русские работают не по тем целям. Наши фронтовые бомбардировщики покинули воздушное пространство, но когда так же поступили пилоты ВМС США, Су-34 вернулись и все-таки нанесли удар.

Несмотря на то, что об этом стало известно в субботу, почти все мировые СМИ не только сразу опубликовали сообщения и аналитические материалы, но и продолжили активно следить за событиями. Официальные представители российского военного ведомства тогда же выступили с заявлением, что ни о каком инциденте речь не идет, ВКС России наносят удары только по тем отрядам оппозиции, которые отказались присоединиться к режиму прекращения огня.

Попробуем разобраться, что же случилось в сирийском небе.

А был ли мальчик?

Российская пресса отреагировала на сообщения анонимов из Пентагона достаточно сдержанно, сделав акцент на заявлении Минобороны России. Конечно, можно выдвигать конспирологические теории и говорить о цензуре в отечественных СМИ. Но нельзя забывать, что с начала воздушной операции ВКС РФ в Сирии различные «неназванные источники» вкупе с некими правозащитниками постоянно объявляют о том, что российские летчики разбомбили больницы, рынки, школы и вообще истребляют население, ненавидящее кровавый режим Башара Асада. Следует отметить и то, что ударные самолеты, базирующиеся на авиабазе «Хмеймим», не частые гости в районе сирийско-иорданской границы, так как основная масса боевых вылетов проходит гораздо севернее.

Между тем в воскресенье ситуация начала усугубляться. В частности, уже официальные представители Пентагона заявили, что российское военно-политическое руководство «не может контролировать собственные войска или это целенаправленная провокация и мы требуем ответов».

Нельзя не отметить, что инцидент совпал с очередным витком ухудшения политической ситуации вокруг Сирии. На прошлой неделе 51 представитель Госдепартамента подписал документ с требованием к президенту Обаме немедленно нанести авиационные удары по верным правительству Башара Асада войскам. Незадолго до этого в ходе представления сенатскому комитету по обороне по случаю назначения на должность новому начальнику штаба ВВС США был задан вопрос, как можно ввести в Сирии бесполетную зону. Придется сбивать не только самолеты войск Асада, но и российские, ответил военный и в свою очередь спросил, готовы ли законодатели отдать такой приказ.

В субботу с неожиданным визитом на авиабазу «Хмеймим» прибыл Сергей Шойгу. Проинспектировав военные и бытовые объекты, он убыл в Дамаск на встречу с Башаром Асадом. Визит был настолько неожиданный, что министра даже не сопровождал пул журналистов.

В воскресенье Минобороны РФ выпустило еще одно сообщение, где утверждалось, что место, где якобы произошел удар, находится в 300 километрах от границ территории, указанной США, где действуют отряды оппозиции, присоединившиеся к режиму прекращения огня.

В воскресенье же стало известно, что Пентагон и российское оборонное ведомство двое суток вели напряженные переговоры по недопущению воздушных инцидентов.

Вместо конспирологии

Если удар был, то иностранные средства массовой информации вполне могут уличить Минобороны РФ в целенаправленной дезинформации. Но как показывает предыдущий опыт воздушной операции в Сирии, Россия прикладывает все усилия для того, чтобы придать прозрачность своим действиям, и вряд ли военное ведомство пошло бы на отрицание того, что удар имел место. Тем более что фронтовые бомбардировщики, атаковавшие оппозиционеров, якобы видели пилоты ВМС США. Конечно, то, что американские «Хорнеты» пересеклись в воздухе именно с Су-34, вроде бы указывает: удар наносила российская сторона, так как у ВВС Сирии этих самолетов нет.

Но есть одно но. Уже в воскресенье часть американских СМИ опубликовала сообщение, что F-18 не имели устойчивого визуального контакта с боевыми самолетами и ориентировались в первую очередь на показания бортовых радиоэлектронных систем. Фактически это может говорить только об одном: американские летчики банально опоздали и не только не встретились с Су-34, но и появились на месте событий к шапочному разбору.

Такое изменение позиций американским военным ведомством вполне понятно. Если визуальный контакт был, нужны видеозаписи того, как «Хорнеты» показывали «тридцать четвертым», что те работают по штатовским подопечным. У Пентагона нет кадров, которые можно предъявить как доказательство.

Исходя из имеющейся информации можно сделать вывод, что оппозиционеры все-таки получили свою порцию бомб, но удар нанесли не ВКС России, а сирийские летчики, верные правительству и действовавшие по приказу своего командования, который, вероятно, не был согласован с российской стороной. Косвенно это подтверждают встреча Сергея Шойгу с Башаром Асадом, экстренная командировка российского военного министра и первоначальное заявление Центра по примирению, что ударов по оппозиции не было.

Но в любом случае нынешний инцидент показывает, что в ситуации реальной конфронтации позиция Пентагона далеко не воинственна. Более того, американские военные в своих взглядах более умеренны, чем их коллеги из Госдепартамента, готовы идти на компромиссы и вести переговоры с российской стороной.

Алексей Рамм

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» выпуске № 23 (638) за 22 июня 2016 года

Источник