Немецкая «Рысь» будет охотиться на кенгуру






Представленный на выставке Eurosatory 2016 первый образец новой гусеничной боевой машины пехоты Rheinmetall Lynx в исполнении KF31
Источник: Peter Felstead / Jane’s

Одной из главных новинок завершающей свою работу во Франции выставки Eurosatory 2016 стала презентация «Рейнметаллом» новой гусеничной БМП Lynx, что значит «Рысь». Машина создана в инициативном порядке, сейчас для нее ищут покупателей.

Презентация прошла эффектно. Тем более что секретность нагнеталась с первого дня. Машина была плотно укрыта синей пленкой. Рядом были плакаты со знаком: фотографировать запрещено. На второй день в присутствии приглашенной публики под звуки музыки и взрывы петард покрывало скинули.

Общему вниманию предстала довольно громоздкая по габаритам гусеничная машина.





Как стало известно, одна из главных целей разработки Lynx — попытка участия и победы в предстоящем тендере, который намерена провести австралийская армия. Там будут выбирать новую БМП по программе Land 400 Phase 3. Даже на презентации в рамах Eurosatory 2016 БМП Lynx представлялась в камуфляжной окраске, характерной именно для Австралии.

Интересно, что немецкая БМП Lynx на мировом рынке вооружений станет главным конкурентом БМП Puma. Причем обе машины разработаны при участии оборонно-промышленного консорциума Rheinmetall с участием Krauss-Maffеi Wegman (KMW). В немецкой экспозиции Eurosatory 2016 Puma и Lynx стояли рядом.

Презентованная «Рысь» пока еще является прототипом будущей боевой машины пехоты. Она выполнена в так называемом варианте KF31 — три члена экипажа и шесть человек десанта. Полный боевой вес этого варианта 38 тонн, длина 7,73 м, ширина 3,6 м и высота по крыше башни 3,3 м. Максимальная скорость по шоссе — 70 км/ч.

Защита машины достаточно серьезная. Официально заявлено, что корпус выдерживает попадание 25-мм подкалиберных бронебойных снарядов на дистанции 500 метров. Кстати, в российской армии таких снарядов нет. Вряд ли они есть и у аборигенов Австралии.

Интересной особенностью показанной «Рыси» можно считать то, что она оснащена новым вариантом разработанного Rheinmetall дистанционно управляемого необитаемого боевого модуля Lance, стоящего на корпусе. В этом модуле установлена стабилизированная 35 мм автоматическая пушка. Заявлено, что ее снаряды имеют программируемые взрыватели. Также на модуле Lance установлен 7,62-мм пулемет и двухзарядная пусковая установка ПТУР (стандартно Rafael Spike-LR). Система управления огнем дублированная круглосуточная.

В целом машина смотрится достаточно грозно. А если эта «Рысь» станет основной БМП армии Австралии, то в окружении кенгуру она станет избыточно грозной. Кого там пугать-то?

Сергей Птичкин

Источник