Названы сильнейшие военно-воздушные силы будущего


Истребитель Су-30СМ МА ВМФ
Источник: mr-anderson22.livejournal.com

Американское издание составило список государств, которые к 2030 году смогут обладать самой мощной военной авиацией

МОСКВА. 22 июля. /ТАСС/. Американское издание National Interest назвало пять стран, военно-воздушные силы (ВВС) которых станут самыми мощными к 2030 году. В этот список вошли США, Россия, Великобритания, Китай и Израиль.

Издание отмечает, что первые три страны смогут действовать в различных сценариях, начиная с воздушных кампаний против небольших целей и заканчивая ведением масштабных военных действий.

Россия, США и Великобритания владеют самыми современными и усовершенствованными ВВС, которые способны обеспечить национальную безопасность этих стран.

Американский след

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, если внимательно взглянуть на этот рейтинг стран, в глаза бросается тот факт, что две страны — Великобритания и Израиль — вооружены практически полностью американскими самолетами.

Эксперт рассказывает, что Израиль, как и десяток других стран, вложился в создание самолета пятого поколения, но США «сделали все, чтобы они отказались от этой затеи».

У Тель-Авива была попытка создать свой многоцелевой истребитель Lavi (в переводе «молодой лев» — прим. ТАСС). По данным из открытых источников, проект был закрыт в конце 1980-х гг. в пользу американского самолета F-16. В некоторых программах по созданию истребителей в других странах, по некоторым данным, использованы результаты исследований, проведенных при создании израильского Lavi.

Китай — новичок в этом рейтинге стран. Он продолжает наращивать военно-воздушную мощь, призванную соответствовать статусу второй экономики мира, сообщается в статье National Interest.

Неполный список

По мнению Литовкина, в этот список не включили Францию, которая имеет собственную мощную авиационную промышленность и многофункциональные истребители Rafale и Mirage.

Также в топ-5 не вошла Индия. Основу ее боевого авиационного парка составляют российские истребители Су-30МКИ, а к 2030 году у нее на вооружении, полагает Литовкин, может быть и российско-индийский истребитель пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе российского ПАК ФА (Т-50).

Поэтому, делает вывод эксперт, американское издание «не хочет ставить Индию в ряд выдающихся авиационных держав, чтобы таким образом не возвышать Россию».

США

Как полагает издание, к 2030 году у американцев останутся 187 многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor, а также 178 всепогодных истребителей четвертого поколения F-15C, у которых будут существенно доработаны радиолокационная система и система инфракрасных датчиков.

Кроме того, в распоряжении США будут почти 1800 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые придут на смену легким истребителям F-16C и штурмовикам A-10 Thunderbolt.

Как пишет издание, у США также будут военные самолеты-заправщики Boeing KC-46 и бомбардировщики B-21.

РОССИЯ

Как пишет издание, ВВС России в 2030 году могут стать «второй сильнейшей огневой мощью на Земле».

Две важнейшие разработки в России — истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) и стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

По мнению издания, Россия не может постоянно полагаться на истребители Су-27, Су-30, Су-34 и МиГ-29. При этом Т-50 станет новым конкурентом для американского F-22. Новый ПАК ДА должен заменить сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22.

КИТАЙ

Как пишет National Interest, на вооружении этой страны к 2030 году будут стоять истребители четвертого поколения Су-30, Шэньян J-11, J-15 и J-10. При этом Китаю придется постараться, чтобы догнать другие страны в разработке истребителей пятого поколения (самолеты Chengdu J-20 и J-31).

Также в распоряжении китайцев есть Y-20 — собственный тяжелый военно-транспортный самолет. Страна увеличивает парк самолетов-заправщиков, развивает производство дронов и других летательных аппаратов для разведывательных миссий.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

К 2030 году в ВВС Великобритании будет примерно 160 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, оснащенных управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением серии Paveway. Кроме того, к этому времени Британия получит боевой беспилотник, а 138 американских F-35B придут на смену боевым реактивным самолетам Panavia Tornado.

К 2030 году ВВС Великобритании будут иметь около 300 истребителей и станут самыми мощными в Западной Европе.

ИЗРАИЛЬ

Как пишет издание, сейчас ВВС Израиля включает 58 истребителей F-15A и F-15C, 25 истребителей F-15I и 312 машин F-16.

Автор статьи не исключает, что военная авиация этой страны и через несколько лет будет самой мощной на всем Ближнем Востоке, но при этом она будет сильно нуждаться в модернизации. Для F-15C пока нет адекватной замены, поскольку производство F-22 в США закончилось в 2011 году. Израиль будет вынужден максимально долго пользоваться F-15C или переложить их функции на новейшие американские самолеты F-35.

Источник