Названо условие экспорта «Арматы»


Танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
Источник: defendingrussia.ru

Новейший российский танк Т-14 «Армата» может быть продан за рубеж в рамках очень большого контракта, заявил Интерфаксу генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

— Интерес к танку есть, но на практике вопрос об экспорте пока не обсуждается. Для того, чтобы это произошло, нужен очень большой контракт. Не 10, не 20, не 100. Это должно быть: тысяча одной платформы, тысяча другой. Просто выбрасывать новейшие технологии на рынок не хочется, — рассказал Сиенко в кулуарах промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

При этом глава УВЗ подчеркнул, что решение об экспорте «Арматы» могут принять только правительство России, Министерство обороны и «Рособоронэкспорт».

К 2020 году боевые машины на платформе «Армата» могут получить паспорта экспортного облика, сообщил ранее заместитель гендиректора УВЗ по спецтехнике Вячеслав Халитов. Этот документ позволяет выставлять технику на зарубежных выставках, рекламировать ее в полном объеме и продавать иностранным компаниям.

Танк и тяжелая БМП на платформе «Армата» были показаны на Параде Победы в 2015 году. Основными отличиями танка «Армата» от аналогов являются необитаемая башня, бронекапсула для экипажа и многоуровневая система обороны. Как заявляют разработчики, Т-14 неуязвим для существующих и перспективных противотанковых боеприпасов.

Танк проходит испытания, поставки в войска начнутся в 2017 году. Первыми «Армату» получат две армии: в Воронежской области и Подмосковье.

Антон Валагин

Источник