Назначена дата старта американской ракеты Antares с российским двигателем


Постройка ракеты-носителя Antares
Источник: AP Photo/ Steve Helber

ВАШИНГТОН, 4 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Откладывавшийся ранее старт ракеты Antares американской компании Orbital ATK с российским двигателем РД-181 назначен на 13 октября, сообщает НАСА.

Ракета Antares с космическим кораблем Cygnus должна совершить грузовой рейс к Международной космической станции. Изначально первый старт модернизированной после крушения 2014 года ракеты предполагалось осуществить в июле, но сроки запуска были сдвинуты сначала на август, затем на сентябрь, а впоследствии на октябрь.

«НАСА и Orbital ATK успешно завершили достартовую инспекцию готовности к полету и назначили планируемый запуск на 13 октября», — говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства.

Запуск назначен на 21:13 по местному времени (4:13 мск 14 октября) со стартовой площадки Среднеатлантического регионального космопорта в штате Виргиния. Ожидается, что запуск можно будет увидеть на большой территории атлантического побережья США.

Новую модификацию ракеты, получившей название Antares 230, разработали после аварии в октябре 2014 года, когда Antares, оснащенная в то время двигателем компании «Аэроджет» AJ-26 (модификация российских Н-33), взорвалась во время старта на космодроме в штате Вирджиния. Новая Antares оснащена российскими двигателями РД-181.

Источник