НАТО готова обсудить с Россией размещение батальонов в Восточной Европе


Учения НАТО Trident Juncture 2015
Источник: zn.ua

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, его заместитель Александер Вершбоу и постпред РФ при НАТО Александр Грушко обсудили дату и повестку дня заседания Совета Россия-НАТО до саммита в Варшаве

БРЮССЕЛЬ, 15 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО «готова обсудить с Россией размещение батальонов в Восточной Европе» на заседании Совета Россия-НАТО, которое может пройти до саммита альянса в Варшаве. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны альянса.

«Мы считаем, что СРН очень важен, поскольку это формат, в котором мы можем проинформировать и объяснить России, что мы делаем. Мы транспарентны и предсказуемы. Присутствие НАТО в странах Балтии и Польше исключительно оборонительно, пропорционально и полностью соответствует нашим международным обязательствам. Поэтому мы должны информировать друг друга, о том, что мы делаем, чтобы снизить риск ошибок и просчетов», — сказал он.

«Поэтому да, военная активность и транспарентность будут в повестке дня заседания Совета Россия-НАТО», — подчеркнул генсек альянса.

«Мы готовы провести встречу (СРН). Российская сторона отвечает на (наши) телефонные звонки, мы проводим встречи. В частности, замгенсека НАТО Александр Вершбоу и постпред России Александр Грушко обсудили дату и повестку дня заседания СРН. Когда дата будет согласована, мы объявим об этом», — сказал он.

Заседание Совета Россия-НАТО

По словам Столтенберга, замгенсека НАТО Александер Вершбоу и постпред РФ при НАТО Александр Грушко обсудили дату и повестку дня заседания Совета Россия-НАТО (СРН) до саммита в Варшаве.

«Российская сторона отвечает на телефонные звонки, мы проводим встречи. В частности, замгенсека НАТО Александер Вершбоу и постпред России Александр Грушко обсудили дату и повестку дня встречи СРН. Когда дата будет согласована, мы объявим об этом», — сказал он.

НАТО не уйдет из Афганистана до 2017 года

По словам Столтенберга, НАТО сохранит свое присутствие в Афганистане в 2017 году, в том числе на уровне провинций.

«НАТО сохранит присутствие в Афганистане в 2017 году. Мы также сохраним наше присутствие на уровне провинций. Вопрос о точном количестве сил будет решаться позднее в течение года», — сказал он.

В настоящий момент контингент НАТО, численностью примерно 12 тыс. человек находится в Афганистане в рамках небоевой миссии Resolute support («Решительная поддержка»), в рамках которой западные силы выполняют функции советников и не должны принимать прямого участия в боевых операциях.

НАТО подготовит рекомендации для обучения иракских офицеров

Столтенберг сообщил, что НАТО подготовит рекомендации о начале обучения иракских офицеров на территории Ирака, решение о запуске соответствующей программы будет принято на саммите НАТО в Варшаве (8-9 июля).

По его словам, НАТО также подготовит рекомендации саммиту НАТО по направлению самолетов-разведчиков АВАКС для нужд коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Мы уже готовим иракских офицеров на территории Иордании. Сегодня мы приняли решение подготовить к саммиту НАТО в Варшаве рекомендации по организации подготовки иракских офицеров на территории Ирака», — сказал он.

Альянс также примет на саммите в Варшаве решение о направлении самолетов- разведчиков АВАКС (AWAKS) для нужд коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии.

«Мы решили подготовить рекомендации саммиту о направлении самолетов АВАКС для нужд противостоящей ИГ коалиции», — сказал он.

Источник