НАТО активизируется у границ России, Москва проводит проверку ВС


Военные учения стран НАТО Trident Juncture 2015
Источник: NATO

МОСКВА/БРЮССЕЛЬ, 15 июн — РИА Новости. До саммита НАТО в Варшаве остается менее месяца, и в преддверии предстоящей встречи альянса Москва и Брюссель продолжают обмениваться заявлениями о готовности к диалогу, при этом не прекращая обвинять друг друга в нагнетании напряженности. На встрече министров обороны альянса в среду было одобрено размещение по одному батальону НАТО на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Кроме того, главы оборонных ведомств стран-членов НАТО договорились об адаптированном присутствии в черноморском регионе, в качестве повода для своей активизации в альянсе называют «ощущение угрозы от РФ».

В Кремле заявляют, что российские военные отслеживают движение зарубежных вооруженных сил у границ РФ и предпринимают все необходимые действия для обеспечения безопасности страны. Очередная внезапная проверка Вооруженных сил РФ вызвала негативную реакцию со стороны альянса, который упрекнул Москву в подрывании прозрачности и предсказуемости. В ответ в РФ заявили, что не нарушают никаких договоренностей и предупреждали о предстоящих учениях.

При этом остается открытым вопрос о проведении очередной встречи Совета Россия-НАТО.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле этого года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Активизация НАТО

В альянсе не скрывают, что по-прежнему воспринимают Россию как одну из основных угроз. Эта позиция регулярно озвучивается представителями НАТО, которые поводом для активизации альянса называют «российскую агрессию».

«Среда безопасности в Европе, возможно, больше всего находится под угрозой за последние десятки лет, начиная со времён холодной войны. Основными из вызовов являются действия более агрессивной России и разбалансированность и нестабильность, которые прокатились по Ближнему Востоку и Северной Африке», — заявил на международном форуме в Женеве в понедельник заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

По его словам, альянс «не хотел бы предпринимать ряд шагов, но Россия заставляет его это делать». В то же время он подчеркнул, что НАТО не бросает идею возобновить стратегическое партнерство с Москвой, но это пока затруднено действиями РФ.

В среду министры обороны 28 стран-членов НАТО одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, ряд стран-членов альянса заявил о готовности принять в них участие. Предполагается, что эти подразделения будут находиться под командованием НАТО, а большую часть каждого из батальонов будут составлять военные так называемых «лидирующих стран». Три из четырех батальонов сформируют США, Германия и Великобритания.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу, дислокация передовых отрядов в составе этих сводных батальонов, как ожидается, начнется в январе 2017 года.

НАТО ожидает, что они будут обладать способностью к самообороне и располагать определенными бронеразведывательными возможностями, а также средствами ПВО и артиллерии. Детали предстоит проработать к саммиту альянса в Варшаве 8-9 июля.

Еще одно направление, где НАТО намерена усилить свое присутствие, — акватория Черного моря. Во вторник министры обороны стран-членов НАТО договорились об адаптированном присутствии в черноморском регионе, но пока не согласовали конкретные меры в этой связи.

«Мы решили, что мы активизируем усилия в черноморском регионе. Мы обсуждали на министерской встрече учреждение румынской многонациональной рамочной бригады в ведении многонациональной дивизии «Юго-Восток». Это новый элемент, это предложение Румынии. Важно, что мы решили предпринять адаптированные меры в черноморском регионе, на юго-востоке альянса. Как это будет сделано — мы будем работать над этим. Но будет больше присутствия НАТО, и я также приветствую инициативу Румынии, благодаря которой это стало возможным», — сказал Столтенберг журналистам после заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

Кроме того, в среду министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что Киев обсуждает участие в усилении присутствия НАТО в Черном море, но конкретика появится после принятия НАТО решения об этом присутствии.

Диалог не закрыт

Обвиняя Москву в агрессии, в альянсе, тем не менее, говорят о том, что диалог с Москвой не закрыт, а представители отдельных стран-участниц альянса говорят о том, что безопасность на европейском континенте невозможно построить без России.

«Если слушать или читать (генсека НАТО Йенса) Столтенберга, то видно, что он тоже разделяет мнение, что все, что мы решаем, не направлено против России. Каждому должно быть понятно, что если мы хотим безопасности на этом континенте, мы не можем делать это против России, а только сообща», — заявила, в частности, в среду официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чебли.

По словам замгенсека НАТО Александра Вершбоу, Брюссель не бросает идею возобновить стратегическое партнерство с Москвой, но это пока затруднено действиями РФ.

«Наше послание простое: мы не хотим ядерной войны. Наши действия направлены на защиту, пропорциональны, и идут в соответствии с международным законодательством», — добавил он.

Вершбоу назвал «поигрыванием мускулов» учения и воздушные операции, которые Россия «без предварительного объявления» проводит «вблизи границ НАТО».

«Россия, кажется, чувствует себя безопасной только когда она доминирует над своими соседями, и лучший способ сделать это — отказать им в суверенном выборе Запада», — сказал он.

В альянсе также заявляют, что готовы обсудить с Москвой планы развертывания батальонов НАТО в Прибалтике на очередном заседании Совета Россия-НАТО. При этом Брюссель рассчитывает провести эту встречу до варшавского саммита, но пока ни дата встречи, ни повестка дня не определены. Как сообщил Столтенберг, альянс активно обсуждает проведение СРН с Москвой, и, по его словам, желание встретиться есть с обеих сторон.

«Есть много причин, по которым мы считаем встречу Совета Россия — НАТО полезной. Потому что мы считаем, что это рамки, в которых мы можем проинформировать и сообщить России о том, что мы делаем. Потому что мы предсказуемы, прозрачны, и присутствие НАТО в странах Балтии и Польше, согласованное на этой встрече, оборонительно, пропорционально и полностью соответствует нашим международным обязательствам», — заявил Столтенберг журналистам.

В российском МИД также подтвердили, что вопрос о проведении встречи СРН в настоящее время обсуждается.

«Военная деятельность была темой предыдущего заседания, которое состоялось 20 апреля. Если эти решения состоятся на предстоящем саммите в Варшаве, то, конечно, это будет одной из тем обсуждения на будущем заседании Совета Россия-НАТО, вопрос о проведении которого по-прежнему сейчас обсуждается», — сообщил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Внезапные учения

В начале июня министр обороны РФ Сергей Шойгу, комментируя начало в ВС РФ летнего периода обучения, сообщил, что в это время «будет продолжена отработка учебно-боевых задач в ходе внезапных проверок войск». Во вторник глава российского оборонного ведомства сообщил о начале внезапной проверки боевой и мобилизационной готовности баз хранения вооружения, техники и органов управления ВС по решению президента РФ, верховного главнокомандующего Владимира Путина. Предполагается, что проверка продлится восемь дней и завершится 22 июня.

Шойгу отметил, что «наряду с подготовкой войск к выполнению задач по предназначению в вооруженных конфликтах различной интенсивности и кризисных ситуациях, необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных Сил, состояние резервных формирований, содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники».

Позднее замминистра обороны Анатолий Антонов сообщил, что Россия добровольно уведомила все государства-участники Венского документа 2011 года о внезапной проверке Вооруженных сил. По его словам, это является подтверждением нацеленности Минобороны России на развитие добровольных мер транспарентности и укрепления доверия.

Венский документ, принятый в 2011 году на профильном форуме ОБСЕ, нацелен на дальнейшее укрепление доверия и безопасности между странами-участницами (ОБСЕ включает 57 стран в Европе, Азии и Америке).

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что внезапная проверка в Вооруженных силах РФ проходит в обстановке максимальной открытости и только на территории России.

Несмотря на предупреждение Москвы, в НАТО заявили, что проводимые Россией внезапные учения подрывают прозрачность и предсказуемость. Генсек альянса отметил в среду, что НАТО продолжает выступать за внесение изменений в Венский документ ОБСЕ, чтобы иметь возможность наблюдать за ними. В ответ в Москве подчеркнули, что информировали о внезапных учениях, и никаких нарушений документов тут нет.

«О том, что такие учения происходят, информировало Минобороны, информировало всех военных атташе», — заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин,

«Другое дело, что такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это собственно новая форма и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно», — сказал Келин.

Комментируя заявления представителей альянса о «российской угрозе», в российском Минобороны обвинили НАТО в «русофобской истерии».

«Предсказуемо, что градус русофобской истерии отдельных представителей Альянса резко повышается в преддверии саммита стран-участниц НАТО в Европе. Очевидно, что истинная цель подобных высказываний о «российской» военной угрозе заключается в намеренном нагнетании паники и поддержании образа коварного врага, на борьбу с которым можно заполучить колоссальные военные бюджеты», — заявил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, нынешнее заявление Генсека НАТО — «из серии финальных арий русофобского спектакля для налогоплательщиков стран-участниц Альянса, которым предстоит раскошелиться на борьбу с мнимой российской военной угрозой».

Источник