«Нашим» индийский рынок не является уже давно»


Зенитный ракетный комплекс C-125-2А «Печора-2А»
Источник: http://soldati-russian.ru/

Индия обновляет российскую военную технику на своих заводах

Индия отстаивает интересы своей военной индустрии — в Нью-Дели готовы модернизировать ЗРК российского производства только на своих предприятиях. «Газета.Ru» оценила перспективы России на самом конкурентном рынке вооружений.

Власти Индии распорядились отремонтировать зенитные ракетные комплексы С-125 «Печора» при участии только индийских военных предприятий. Это стало частью протекционистской программы Make in India, ориентированной на усиление промышленности страны и рост инвестиций.

В мае индийские воздушные силы, которым подотчетны системы ПВО, разместили тендер на $272 млн по внедрению цифровых технологий в подсистемы С-125. Запросы, предлагающие принять участие в конкурсе, были отправлены ряду индийских компаний.

Однако, как пишет издание Defence News, индийские оборонные предприятия недостаточно продвинуты для того, чтобы провести эту модернизацию.

По словам анонимного сотрудника индийских ВВС, для выполнения заказа налаживается техническое партнерство индийских заводов с зарубежными коллегами.

Старая Россия лучше нового Израиля?

В начале 2015 года сообщалось, что Индия договорилась с Израилем о совместном производстве системы ракет ПВО, которая была бы призвана заменить С-125.

Однако, как заявил сейчас маршал индийской авиации Арьян Сингх, по различным причинам производство новых систем откладывается, и в Дели решили пока не списывать российскую технику со счетов и модернизировать ее согласно новым требованиям.

Программа модернизации «Печоры» подразумевает реконструкцию радара самонаведения ракет и его интеграцию в систему IAACCS по автоматическому контролю операций индийских ВВС. Это продлит срок работы системы на 10 лет.

Модернизация предусматривает перевод ряда компонентов системы на цифровую основу.

Планируется апгрейд подсистем комплекса — таких как системы отслеживания цели и ракеты, контроля позиции антенны и автоматического запуска. Победитель тендера должен будет поставить индийским ВВС 16 единиц С-125 в течение 42 месяцев после подписания контракта.

«Индийские оборонные компании достаточно развиты, чтобы строить подсистемы, так что они могут закупить их проекты у зарубежных компаний», — сказал анонимный представитель ВВС, упомянув российского производителя «Печоры» — корпорацию «Алмаз-Антей».

Это не первый случай, когда российским производителям могут предложить контракт на поставку технологий для модернизации техники российского производства в распоряжении Индии. Так, в 2015 году корпорация «МиГ» поставила в Индию более десятка комплектов для модернизации истребителей МиГ-29.

Протекционизм по-индийски

Вскоре после своего утверждения на посту индийского премьера Нарендра Моди инициировал программу Make in India, направленную на увеличение объемов производства на территории Индии как национальными, так и зарубежными компаниями.

В рамках этой инициативы была поставлена задача вывести Индию в мировые лидеры по объему прямых иностранных инвестиций.

Среди 25 секторов экономики, которым уделяет внимание Make in India, оказалась и оборонная промышленность. Впрочем, объем иностранных инвестиций в этой отрасли Дели все же ограничивает: на оборонных производствах может быть лишь 49% иностранных вложений. Подобные ограничения наложены также на космическую отрасль и СМИ, остальные предприятия могут создаваться целиком на иностранные деньги.

Логическим продолжением этой инициативы стала «Процедура оборонных закупок», обнародованная в марте 2016 года. Документ направлен на увеличение роли индийского частного сектора в военном производстве.

Эксперт по международным отношениям Тимофей Борисов в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что

индийский рынок вооружений является одним из наиболее открытых и конкурентных в мире.

Это связано с политикой самостоятельности в военной сфере, которую индийские власти проводят десятилетиями.

«Безусловно, страна проводит самостоятельную военно-техническую политику. Одним из способов обеспечения независимости в данной сфере служит диверсификация источников вооружений, которую индийское руководство целенаправленно проводит с момента обретения независимости», — отмечает Борисов.

Даже в годы «холодной войны» индийские военные старались сохранять баланс между закупками у западного и восточного блоков. Это стало развитием политики индийского премьера Джавахарлала Неру, который был одним из основателей Движения неприсоединения.

Если в первые годы после обретения независимости Дели закупал вооружения преимущественно у Великобритании и Франции, то с середины 1960-х по середину 1980-х на рынке был наиболее активен СССР, но единственным поставщиком Москва не была.

И хотя в «Рособоронэкспорте» подчеркивают выдающийся масштаб военного сотрудничества между странами, явного лидера на этом рынке нет. По сей день Индия не укладывается в привычную схему, в рамках которой большинство стран мира наиболее активно закупают оружие либо у России, либо у США и других стран НАТО.

«Строго говоря, «нашим» индийский рынок не является уже давно», — говорит Борисов, подчеркивая, что структура оборонзаказа Индии исключает приоритетную роль того или иного поставщика.

В то же время сами индийские промышленники пока неспособны и, как считают эксперты, еще долгое время не будут способны выйти в число мировых лидеров оборонного производства.

Вероятно, Индия не будет представлять значительную конкуренцию ни для России, ни для Китая, ни для стран Запада, ограничиваясь поставками узкого спектра вооружений в развивающиеся страны. В первую очередь это регион Юго-Восточной Азии.

По данным шведского института SIPRI, среди стран, которым Индия поставляет вооружение, — Афганистан, Мальдивы, Мьянма, Непал, Сейшелы, Шри-Ланка и Суринам.

Это весьма скромные поставки амуниции, стрелкового оружия, легких вертолетов и различных комплектующих.

У властей есть планы поставлять за рубеж боевой танк «Арджун», названный в честь героя древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Согласно легенде, великому воину по имени Арджуна было дано обещание, что он станет величайшим лучником всех времен. Тем не менее перспективы поставок одноименного танка партнерам Индии пока туманны.

Среди боевой техники, которую индийцы могут начать поставлять иностранцам, также упоминается легкий истребитель Tejas, который авиация и флот Индии начинают принимать на вооружение. Однако иностранных — преимущественно российских — самолетов эта техника не заменит ни Индии, ни ее зарубежным партнерам.

По мнению Тимофея Борисова, новые шаги индийских властей в области протекционизма не ограничивают, а парадоксальным образом расширяют перспективы для российских поставщиков.

«В складывающихся условиях Россия получает конкурентное преимущество, выраженное в готовности предоставлять лицензии на производство и развивать совместные проекты. Другие поставщики, во всяком случае пока, гораздо менее гибкие в вопросе передачи технологий», — подытожил эксперт.

К тому же Индию по-прежнему интересуют даже те модели российской техники, которые сама Москва уже не использует как устаревшие. К таковым относятся и С-125 «Печора», которые намерены модернизировать индийцы. Россия эти ЗРК сняла с вооружения еще в 1990-х годах.

«У большинства из 30 [имеющихся у Индии] единиц системы закончился срок полезной службы, однако утверждено продление их эксплуатации. Это по-прежнему очень мощные и дееспособные системы противовоздушной обороны», — заявил индийский маршал Арьян Сингх.

Святослав Иванов

Источник