НАСА: задержки в программе США приведут к продолжению зависимости от России


Кабина корабля Dragon V2 от SpaceX
Источник: http://www.nbcnews.com/

ВАШИНГТОН, 3 сен — РИА Новости.Любая потенциальная задержка в строительстве американских пилотируемых кораблей приведет к продолжению зависимости США от России по дорогостоящей доставке людей в космос, предупреждает ревизионная комиссия НАСА.

«НАСА (в случае задержек в реализации пилотируемой программы) может понадобиться закупать дополнительные места (на космических кораблях) у России, чтобы обеспечить американское присутствие (на МКС)», — приводит газета Washington Post вывод из доклада внутренней ревизионной комиссии НАСА, которую возглавляет Генеральный инспектор ведомства.

Как отмечает издание, после того как США в 2011 году завершили программу использования многоразовых космических кораблей «Спейс Шаттл», стоимость места американского астронавта на российском корабле достигла 51 миллиона долларов. Для сравнения, в 2010 году она составляла 26,4 миллиона долларов. В общей сложности США, по данным газеты, заплатили РФ 3,4 миллиарда долларов за доставку своих астронавтов на МКС.

Контракт НАСА с российской стороной на доставку американских астронавтов на МКС истекает в конце 2018 года. В июле представитель НАСА Уильям Герстенмайер (William H. Gerstenmaier) заявил в интервью РИА Новости, что НАСА не планирует продление контракта с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2019 года, отметив, что окончательное решение будет принято «в ближайшее время».

Ранее глава НАСА Чарльз Болден неоднократно заявлял, что «устал выписывать чеки» России и верит в скорое возвращение пилотируемых полетов на американскую землю.

Доклад, который приводит издание, был написан до произошедшего в четверг взрыва ракеты Falcon 9 компании SpaceX в ходе предстартового теста. Пока ни компания, ни НАСА не обнародовали выводы о том, повлечет ли авария задержку в программе пилотируемых полетов.

SpaceX в 2014 году наряду с компанией Boeing получила контракт НАСА на строительство пилотируемых космических кораблей. SpaceX разрабатывает пилотируемый корабль на основе грузовой капсулы Dragon, Boeing ведет строительство корабля CST-100 Starliner.

Первый тестовый полет нового корабля, который должен вернуть США возможность собственных запусков экипажей на МКС, должен состояться в конце 2017 года.

Источник