На выставке «Иннопром» показали первый в России беспилотник, распечатанный на 3D-принтере


Первый российский разведывательный БЛА ОПК, полностью изготовленный на 3D-принтере
Источник: Ростех

Новый беспилотный летательный аппарат способен нести на борту видеоаппаратуру и выполнять задачи, связанные с разведкой и мониторингом территорий

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») продемонстрировала на выставке «Иннопром-2016» в Екатеринбурге первый в России беспилотный летательный аппарат (БЛА), полностью изготовленный по технологии 3D-печати. Об этом сообщил ТАСС представитель корпорации.

«Новый БЛА способен нести на борту видеоаппаратуру и выполнять различные задачи, связанные с разведкой и мониторингом территорий. Набор силовых элементов планера (фюзеляж, крылья и хвостовое оперение) выполнен как единое целое с обшивкой аппарата, что позволило добиться снижения веса, придать необходимую жесткость конструкции, а также обеспечить высокие аэродинамические характеристики», — сказал собеседник агентства.

По его словам, процесс изготовления такого БЛА занимает около дня, а составные части беспилотника перед запуском собираются как конструктор в течение 15-20 минут.

Беспилотник, разработанный входящим в корпорацию КБ «Луч», успешно прошел летноконструкторские испытания. Он способен вести работу в радиусе до 50 км и оснащен двигателем отечественного производства, весит менее 4 кг, а размах крыла составляет 2,4 метра.

Источник