На верфи «Финкантьери» заложен киль корабля обеспечения LSS для ВМС Италии


Верфь компании «Финкантьери» (Fincantieri)
Источник: Fincantieri

ЦАМТО, 14 июля. Компания «Финкантьери» (Fincantieri) объявила о состоявшейся 12 июля на предприятии в Рива Тригосо (Генуя) церемонии закладки киля корабля обеспечения LSS (Logistic Support Ship), предназначенного для ВМС Италии.

Строительство корабля осуществляется в рамках реализуемой с начала 2015 года долгосрочной программы восстановления ВМС Италии, общая стоимость которой оценивается в 5,4 млрд. евро (5,8 млрд. долл.). Программа (известна как «Акт обороны») предусматривает постройку универсального десантного корабля (УДК/LHD), шести патрульных кораблей PPA (Pattugliatore Polivalente d’Altura) с опционом еще на четыре (один реализован в ноябре 2015 года), двух скоростных многоцелевых кораблей для специальных операций UNPAV и одного корабля обеспечения (LSS).

Контракты на постройку корабля обеспечения LSS и патрульных кораблей PPA были подписаны с OCCAR в мае 2015 года. Универсальный десантный корабль был заказан Министерством обороны в июле 2015 года. Церемонии резки первой стали для LSS состоялась в феврале 2016 года.

Корабль LSS предназначен для материально-технического обеспечения кораблей флота в море, снабжения дизельным и реактивным топливом, продовольствием, боеприпасами, запчастями и пресной водой. На борту будет располагаться полностью оборудованный госпиталь с операционной и палатой на 12 коек для серьезно травмированных пациентов. Корабль также может служить базой для спасательных работ, использоваться для ведения разведки, РЭБ и управления войсками, позволяя принимать вертолеты и специальные суда. Проект предусматривает установку четырех станций пополнения запасов в море по бортам и одной в корме.

Длина корабля составит 165 м, максимальная скорость – 20 узлов, экипаж – 200 человек. LSS может быть оборудован нелетальным оружием.

Источник