На противника посмотрят с двухметровой объективностью


Далянь, Китай.
Съёмка КА «Ресурс-П» №3, аппаратура «Геотон», от 23.03.2016г.
Источник: «Роскосмос»

Минобороны заказало новую систему космической разведки

Как стало известно «Ъ», в 2019 году Министерство обороны РФ планирует начать развертывание системы оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические аппараты типа «Раздан». Они придут на замену спутникам типа «Персона», на которые военные возлагали большие надежды еще в начале 2000-х, но смогли получить лишь несколько лет назад.

Космический аппарат 14Ф137 «Персона»Источник: RussianSpaceWeb.com

О том, что космические войска РФ и самарский ракетно-космический центр «Прогресс» ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 «Раздан», «Ъ» рассказали два информированных источника в промышленности, а также подтвердил собеседник «Ъ» в военном ведомстве. Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало. Например, «изделие 14Ф156» фигурирует в обновленном вчера плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте «Прогресса». Известно также, что в июле 2015 года компания заказывала исследование, целью которого стало выявление импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих «экспортным ограничениям». Получить официальную информацию от «Прогресса» вчера не удалось, представитель космических войск для комментариев «Ъ» был недоступен.

Спутники типа «Раздан» являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа «Персона». В 2008-2015 годах военные запустили три таких аппарата, однако на сегодняшний день функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 году спустя несколько месяцев после запуска в результате выхода из строя электронных компонентов. Второй и третий аппараты (запущены в июне 2013 и июне 2015 годов) функционируют в штатном режиме и, по сведениям «Ъ», активно привлекаются к операции вооруженных сил РФ в Сирии.

Они предоставляют Генштабу ВС РФ оперативные снимки с детальным разрешением. Военные утверждают, что потребность вооруженных сил в существенном наращивании орбитальной группировки спутников оптической разведки особенно проявилась во время сирийской кампании. По данным «Ъ», необходимость в оперативном космическом мониторинге ситуации у Минобороны РФ была столь велика, что потребовалось привлечь к выполнению военных задач гражданские аппараты дистанционного зондирования Земли семейств «Ресурс» и «Канопус».

Получение снимков с космических аппаратов с середины 1990-х было одним из самых слабых мест космических войск: советские спутники типа «Неман» работали на орбите не более полутора лет, в то время как гарантийный срок эксплуатации американских Crystal и Improved Crystal достигал десяти лет. После того как в 2001 году последний «Неман» был сведен с орбиты, военным оставалось надеяться только на спутники фоторазведки типа «Кобальт», отснятые пленки с которых возвращались на землю в специальных капсулах, приземлявшихся на парашютах в Оренбургской области,- об оперативном получении информации речи тогда идти просто не могло. Первая «Персона» должна была оказаться на орбите в 2003 году, однако ввиду необходимости проведения дополнительных испытаний сроки постоянно сдвигались — в итоге перерыв в использовании Минобороны РФ аппаратов оптической разведки составил без малого десять лет.

По своим характеристикам «Раздан» будет «на голову выше всех своих предшественников», говорит высокопоставленный источник «Ъ» в промышленности: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. На третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 м, оптику для которого создаст не Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина (участвовало в создании «Персоны»), а Красногорский завод имени Зверева. По предварительным планам, запуск первого «Раздана» космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второго — в 2022-м, третьего — в 2024-м. Если с «Персонами» возникнут неполадки или сроки сдачи «Раздана» сместятся (например, из-за проблем с импортозамещением комплектующих), то серьезных проблем не возникнет, утверждают источники «Ъ» в промышленности: в таком случае их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты.

Иван Сафронов

Источник