На форуме «Армия-2016» представили камуфляж-хамелеон, сшитый в Севастополе


Демонстрационный показ военной техники, вооружения 15-й отдельной мотострелковой бригады, 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016» на военном полигоне «Рощинский» в Самарской области.
Источник: Николай Хижняк / РИА Новости

КУБИНКА (Московская область), 8 сен — РИА Новости. Обмундирование с изменяющейся окраской, представленное на международном военно-техническом форуме «Армия-2016» специалистами Севастопольской швейной фабрики имени Нины Ониловой, начинает эффективно работать на незаметность с расстояния пяти метров, в отличие от других образцов, незаметных примерно с 50 метров, сообщил РИА Новости в четверг директор фабрики Николай Щенников.

«Обычный камуфляж начинает эффективно работать с расстояния 50 метров. Наш за счет иллюзии движения незаметен с пяти метров», — заявил Щенников.

Он пояснил, что на иллюзии движения построена вся мультипликация, а рисунки для севастопольских камуфлированных костюмов разработал главный художник фабрики, ранее работавший на студии мультфильмов.

«Наши рисунки на ткани иллюзорно движутся в разные стороны, и получается размытость. Снайпер не может определить, что именно движется… За счет иллюзии движения обмундирование меняет окраску по принципу хамелеона», — уточнил директор фабрики.

По его словам, подобной камуфлированной одежды нет ни в одной стране мира. «Американцы создали ткань-хамелеон, но она меняет цвет за счет источника питания. Без него — это просто тряпка», — сказал Щенников.

По его информации, фабрика производит костюмы различного назначения восьми расцветок, рассчитанные на использование в разных климатических условиях — от средней полосы России до пустыни. При разработке моделей специалистов-швейников консультировали спецназовцы различных российских силовых структур. Образцы обмундирования севастопольского производства, как утверждает директор предприятия, прошли испытания в зоне боевых действий.

«Рисунок может быть нанесен на любую ткань с использованием красок, которые сделают ее незаметной для приборов ночного видения», — отметил Щенников, добавив, что подобная окраска обмундирования на 40 процентов повышает неуязвимость бойца.

Источник