На «Фарнборо-2016» Великобритания объявила о закупке самолетов БПА P-8A «Посейдон» и поддержке парка AH-64E


Самолет P-8A Poseidon ВМС США. Источник: boeing.mediaroom.com

ЦАМТО, 11 июля. Великобритания в ходе первого дня выставки «Фарнборо-2016» официально подтвердила намерение приобрести девять самолетов БПА P-8A «Посейдон» на сумму около 3 млрд. фунтов стерлингов и контракт на поддержку 50 ударных вертолетов AH-64E «Апач» стоимостью 2,3 млрд. долл.

По информации «Дифенз ньюс», обе сделки с компанией «Боинг» (Boeing) будут реализованы в рамках американской программы «Иностранные военные продажи» (FMS).

Как уже сообщалось, покупка P-8A «Посейдон» была анонсирована в 2015 году. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 23 ноября прошлого года обнародовал «Стратегию национальной безопасности и обороны», согласно которой Великобритании необходимо приобрести девять P-8A. Первый самолет планируется получить в 2019-2020 гг.

Сделка по AH-64E «Апач» предусматривает их модернизацию и поддержку в ходе эксплуатации силами национальной промышленности по субподряду от компании «Боинг». Контракты по технической поддержке обеспечат дополнительно 350 рабочих мест в Великобритании и должны быть выполнены к концу десятилетия. Компания «Леонардо Геликоптерс» (Leonardo Helicopters) продолжит поддержку текущего парка «Апачей» до 2023-2024 гг.

Источник