На Eurosatory-2016 Россию ждал холодный прием


Заместитель министра обороны России Юрий Борисов осматривает новую 130-мм танковую пушку Rheinmetall на выставке Eurosatory-2016. Париж, 13.06.2016
Источник: Сергей Птичкин

ПАРИЖ, 17 июн — РИА Новости. Работа российской делегации на международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory-2016 оказалась осложнена рядом ограничений со стороны французских организаторов, что не помешало «Рособоронэкспорту» с оптимизмом оценить перспективы своей деятельности на 2016 год, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Международная выставка вооружения и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory-2016 проходит в Париже с 13 по 17 июня. Россию, которая принимает участие в выставке в одиннадцатый раз, на выставке представили 11 компаний, в том числе 7 производителей продукции военного назначения. Eurosatory проводится с 1992 года при поддержке Министерства обороны Франции.

Переговоры в режиме молчания

По неподтвержденным данным, всем российским компаниям, представленным на выставке, организаторами было отказано в демонстрации натурных образцов вооружений и военной техники. В результате единственным натурным образцом российской экспозиции на Eurosatory-2016 оказался бронеавтомобиль «Тигр», который «Военно-промышленная компания» смогла привезти только совместно со своими словацкими партнерами.

Остальные же участники российской экспозиции были вынуждены ограничиться демонстрацией масштабных моделей, брошюр и видеоматериалов. Интересное решение в сложившейся ситуации нашел концерн «Калашников», представивший свою продукцию — стрелковое оружие, беспилотники и десантные катера — на 3D-симуляторе, который позволил в деталях рассмотреть военную технику.

Отсутствие натурных образцов не убавило интереса традиционных партнеров России по ВТС к стенду «Рособоронэкспорта» — его посетило множество иностранных делегаций. Однако и в ходе переговорного процесса на Eurosatory-2016 российские представители столкнулись с рядом помех.

«На всех наших переговорах с иностранными делегациями присутствовали французские офицеры, сопровождавшие гостей выставки, они активно записывали все, что происходило в переговорной. Так что мы практически были вынуждены работать в режиме тишины, общаться с партнерами полунамеками», — сообщил РИА Новости источник в российской делегации.

Собеседник агентства пояснил, что сопровождение иностранных делегаций представителями принимающей стороны является обычным «актом вежливости» на военных выставках, однако, когда дело доходит до переговоров, сопровождающие, как правило, учтиво остаются в стороне, уважая конфиденциальность переговоров.

Все по плану и без Европы

Несмотря на всевозможные преграды, возникавшие в ходе выставки, генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что продажа вооружения и военной техники за рубеж идет строго в соответствии с графиком, и обозначенный годовой план в 13 миллиардов долларов США будет выполнен.

«Цифру (на сегодняшний день) называть не буду, так как она ни о чем не говорит. Дело в том, что планы формируются на год и деньги поступают абсолютно неравномерно… То, что важно — мы идем строго по графику, строго по плану, никаких задержек, план будет выполнен», — сказал он.

Рассуждая о перспективах военно-технического сотрудничества с Европой и с Францией в частности, гендиректор «Рособоронэкспорта» подчеркнул, что российский оборонно-промышленный комплекс, обладающий передовыми разработками и технологиями, не станет долго ждать улучшения ситуации в отношениях с европейскими партнерами.

Показательный пример — российско-французский проект БМП «Атом», который был свернут на высокой стадии готовности после введения санкций ЕС в отношении России. По словам Исайкина, возобновление проекта с французами «гипотетически возможно» но экономически невыгодно — за прошедшее время у России уже сложилась кооперация с другими партнерами.

Новые партнеры и проекты у России, действительно, есть. В подтверждение своих слов гендиректор «Рособоронэкспорта» рассказал о начавшейся предконтрактной работе по поставкам российских подлодок «Варшавянка» в Индонезию.

«Глубина интереса будет зависеть только от министерства обороны. Официальные заявления были со стороны министра обороны Индонезии, о том, что их интересует этот проект… Интерес, выраженный официальным лицом министерства обороны — считайте, что это уже пошла предконтрактная работа», — резюмировал Исайкин.

Источник