На «Армии -2016» обсуждалось создание интеллектуальных минных полей


Форум «Армия-2016»
Источник: bmpd

КУБИНКА (Московская область), 8 сен — РИА Новости. 8Возможность внедрения искусственного интеллекта в минно-взрывные заграждения обсуждали представители ОПК, экспертного сообщества и ведущие военные специалисты впервые в рамках научно-деловой программы II Международного военно-технического форума «Армия -2016».

«Планируется, что для идентификации целей (определения «свой — чужой») в интеллектуальных минных полях будут использоваться новейшие информационные технологии», — говорится в сообщении пресс-центра форума в четверг.

Перспективное интеллектуальное минное поле позволит исключить срабатывание нескольких мин по одной цели. Внедрение элементов искусственного интеллекта планируется осуществлять как в отдельные образцы инженерных мин, так и в их составные части (взрыватели, устройства управления и связи), отметили в пресс-релизе.

«Подразумевается, что «умное» минно-взрывное заграждение будет работать в единой адаптивной боевой системе», — уточняется в сообщении.

Участники круглого стола, посвященного перспективам развития минных полей, сформулировали предложения по внедрению принципиально новых свойств минного оружия и современные требования к интеллектуальным минным полям.

«В качестве основного направления развития рассматривается сетевое функционирование группы мин с мониторингом целей на основе организации локальной связи и выбора порядка поражения целей в пределах всей площади объекта минирования», — уточняется в пресс-релизе.

В рамках научно-деловой программы форума рассматривались отдельные перспективные образцы, а также новые разработки в области создания датчиков-классификаторов и адаптивных алгоритмов поражения целей, основанных на новых коммуникационных технологиях.

Четырехдневная научно-деловая программа форума «Армия -2016» предусматривала проведение свыше 100 мероприятий в формате пленарных заседаний, конференций, круглых столов и брифингов, посвящённых перспективным направлениям развития военно-технической сферы.

Представители ОПК, экспертного сообщества и ведущие военные специалисты обсуждали актуальные вопросы обеспечения обороноспособности России. В ходе дискуссий специалисты различных областей обменивались мнениями по перспективным конструкторским решениям, технологиям и их практическим применениям.

Источник