На «Адмирале Кузнецове» будут размещены ударные вертолеты Ка-52К


Первый опытный вертолет Ка-52К в первом полете на заводском аэродроме ОАО «Арсеньевская авиационная компания „Прогресс“ имени Н. И. Сазыкина». Арсеньев (Приморский край), 07.03.2015
Источник: Алексей Суконкин / biznesars.ru

ЦАМТО, 5 июля. Размещение на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» ударных вертолетов Ка-52К «Катран» значительно расширит возможности корабля по боевому применению в прибрежной зоне, оказанию поддержки морского десанта, решению задач в интересах сухопутных группировок сил на дальностях до 200 км.

Как сообщил «Известиям» бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов, предстоящий поход авианесущего крейсера с обновленным авиакрылом в Средиземное море в конце этого года продемонстрирует эффективность этого решения.

«Комбинированное базирование на крейсере истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-52К повысит боевой потенциал крейсера, позволив использовать его для более широкого спектра задач», – рассказал А.Ситнов. – С появлением вертолетов корабль сможет решать не только задачи воздушного прикрытия, нанесения ударов по береговым целям в глубине территории противника, как это делают «классические» авианосцы, но и обеспечивать работу в ближней – прибрежной зоне, что свойственно десантным кораблям типа «Мистраль». Например, уничтожать маломерные суда и катера, подавлять береговую инфраструктуру противника, поддерживать высадку морских десантов. На «Кузнецове» могут базироваться до 30 ударных вертолетов, чего нет ни на одном другом авианосце мира».

По словам специалиста, все это могло быть реализовано с появлением в нашем флоте французских больших десантных вертолетоносцев. Однако из-за санкционной политики Запада два корабля этого класса Россия не получила. Сегодня они переданы Египту. Тем не менее, как рассказал «Известиям» генконструктор ОАО «Камов» Сергей Михеев, именно контракт с французами подтолкнул к созданию нового отечественного палубного ударного вертолета Ка-52К «Катран».

«В отличие от авиации применять вертолеты можно с большей интенсивностью, – говорит А.Ситнов. – Вертолеты взлетают и садятся на палубу быстрее самолетов, это позволяет создать более серьезное давление на противника. С приходом корабля в Средиземное море мы фактически откроем вторую авиабазу в Сирии».

Источник