Модернизация армии Беларуси, как ответ на милитаризацию восточного фланга НАТО


Батарея российских ЗРК «Тор-М2» в Беларуси
Источник: www.pravda.ru

В складывающейся на сегодняшний день сложной геополитической обстановке в мире в целом и в Восточно-европейском регионе в частности мало кто из игроков большой политической арены может остаться безучастным. Исключение не составляет и Республика Беларусь. Незаметно для сильных мира сего и для ряда политологов, военных экспертов именно официальный Минск стал главным миротворцем в Европе XXI века.

Однако даже несмотря такую открытость, готовность к диалогу и исключительно мирные цели, у границ самой Синеокой не стало спокойнее. Скорее даже наоборот. По итогам Варшавского саммита НАТО генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что Альянс приступит к усилению Польши и стран Балтии в 2017 году.

Следует подчеркнуть, что концентрацию дополнительных сил на своих восточных границах сам Альянс объясняет как оборонительные меры, хотя в то же время отрабатывает на учениях в Прибалтике планы по аннексии Беларуси.

Такая неоднозначность и неопределенность наших западных соседей подвигает военно-политическое руководство страны сконцентрировать внимание на обороноспособности государства и скорейшей модернизации вооружений. В этой области уже не первый год доказывает свою состоятельность главный стратегический союзник Беларуси – Российская Федерация.Тесное и плодотворное военное сотрудничество между двумя странами продиктовано исключительно национальными интересами и стремлением общими усилиями обеспечивать безопасность Союзного государства.

Важность российского ВПК в процессе переоснащения белорусской армии красноречивее всего подтверждают цифры. Так, за последние пять лет в Беларусь было поставлено три батереи ЗРК «Тор-М2», а до конца 2016 года будет закуплена еще одна батарея. Кроме этого, Минск приобрел три дивизиона ЗРК С-300 ПС из числа высвободившихся в Вооруженных силах России. Вместе с этим, Беларусь стремится обновить и парк авиационной техники: в 2015 году была поставлена первая партия из четырех учебно-боевых самолетов Як-130, еще четыре самолета уже в ближайшее время будут переданы белорусской стороне, до конца года станут в строй из новых вертолетов Ми-8МТВ-5, еще 6 машин будет передано в 2017 году.После 2020 года, на основании уже принятого решения о поэтапной замене стоящих на вооружении МиГ-29, будут закуплены более современные Су-30. Необходимо напомнить, что в августе текущего года на вооружение радиотехнических подразделений ВВС войск ПВО Беларуси была принята российская трехкоординатная РЛС средних и больших высот «Противник».

Вместе с тем, иГВПК страны прилагает все усилия к переоснащению армии. Наиболее знаковый пример –22 августа на вооружение была принята РСЗО «Полонез». Предприятия Госвоенпрома также проводят глубокую модернизацию танков Т-72 (до Т-72Б), активно занимаются ремонтом и модернизацией самолетов (в 2015 году провели капитальный ремонт 10 самолетов МиГ-29), других образцов вооружения.

Кроме всего прочего, белорусские и российские оборонные предприятия начали разработку совместного российско-белорусского комплекса ПВО малой дальности, который должен сменить ЗРК «Стрела-10М». Работы в этом направлении начаты в рамках сотрудничества оборонных комплексов.

«Я думаю, что этот проект благодаря достижениям научно-технической мысли как Республики Беларусь, так и Российской Федерации будет реализован и комплекс будет востребован в войсковой ПВО обеих стран» – прокомментировал данное сотрудничество замминистра обороны по вооружению Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Игорь Лотенков.

В связи с этим, можно с уверенностью утверждать, что военно-промышленные комплексы обоих государств продолжат тесное сотрудничество, укрепляя обороноспособность Союзного государства.

Причем взаимодействие между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в военной и военно-технической сферах направлено исключительно на поддержание необходимого оборонного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил,организацию совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению агрессии на общем оборонном пространстве.

Николай Крылов

Источник