МО предложит НАТО выработать системы мер доверия для безопасных полетов авиации на Балтике


Су-27 ВКС России во время перехвата над Балтикой американского самолета-разведчика RC-135 14 апреля 2016г.
Источник: theaviationist.com

В частности, разрабатывается ряд соответствующих организационных и технических мер, включая использование авиацией ВКС России «транспондеров»

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил подготовить предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов авиации в регионе Балтийского моря. Об этом ТАСС сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны (МО) Российской Федерации.

В частности, разрабатывается ряд соответствующих организационных и технических мер, включая использование авиацией ВКС России «транспондеров».

Это позволит службам контроля управления воздушным движением стран балтийского региона идентифицировать российские летательные аппараты при осуществлении ими полетов над нейтральными водами Балтийского моря.

В случае ответной готовности стран НАТО к осуществлению полетов своей авиации с включенными «транспондерами» вблизи российских границ, специалисты Минобороны России могут принять участие в детальном обсуждении данного вопроса на экспертном уровне.

В настоящее время прорабатывается включение вопроса обеспечения безопасности полетов авиации над Балтийским морем в повестку дня Совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей, проведение которого запланировано на 13 июля 2016 г.

Владимир Путин накануне на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте заявил, что Россия поддерживает предложение Финляндии о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами. «Мы согласны с предложением президента Финляндии и, более того, по возвращении в Москву дам поручение МИД РФ и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе, который должен состояться после саммита НАТО в Варшаве», — сообщил Путин.

Глава государства напомнил, что не только российские самолеты летают над Балтикой не включая приборы опознавания. По его словам, также поступают все самолеты стран НАТО.

Источник